16 октября 2012

Готовится соглашение о безвизовом режиме между Россией и ЕС для обладателей служебных паспортов

Категория: Новости

Готовится соглашение о безвизовом режиме между Россией и ЕС для обладателей служебных паспортов

Как сообщил представителям прессы в Брюсселе глава МИД РФ Сергей Лавров, на сегодняшний день Россия готова перейти к безвизовому режиму со странами Евросоюза для обладателей служебных паспортов и выразил надежду, что в скором времени эта тема будет закрыта.

Лавров заявил, что Евросоюз в настоящее время раздумывает над предложением России о включении в соглашение об облегчении визового режима для тех, кто имеет биометрические служебные паспорта. Российская сторона готова пойти на то, чтобы обладатели служебных паспортов могли пользоваться безвизовым режимом на взаимной основе.

По словам министра иностранных дел, в данном вопросе Россия придерживается открытой и честной позиции, о чем и сообщила на последнем саммите своим европейским партнерам. Далее Лавров заявил, что надеется ЕС услышали нас, поэтому в самое ближайшее время эта тема будет закрыта.
По мнению главы МИД, переход к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом, является важным шагов в создании общего пространства от Атлантики до Тихого океана. Тем более, что для этого есть все необходимые условия, а одним из ключевых моментов является переход к безвизовому режиму.

В настоящее время выполняются все необходимые действия, которые необходимо будет предпринять России и Евросоюзу для достижения данной цели. На декабрьском саммите, в котором примет участие Россия и представители ЕС планируется выслушать доклад о том, какие шаги реализуются в данном направлении и что еще необходимо будет сделать.

В рамках своего визита в Люксембург, Сергей Лавров обсудил главным представителем Евросоюза по вопросам политики безопасности и иностранным делам Кэтрин Эштон и руководителями дипведомств дальнейший политический диалог между РФ и ЕС, а также отмену виз. Беседа с представителями стран сообщества длилась примерно четыре часа. Стороны подробно обсудили все вопросы, которые стояли на повестке дня, особенно, которые касались отношений между Россией и Евросоюзом. Также были затронуты темы, касающиеся международной и региональной ситуации.

Также Лавров отметил, что Россия предупредила своих европейских партнеров: если до 1 ноября соглашение о безвизовом режиме не будет подписано, то всем экипажам гражданских судов придется получать российскую визу. При этом министр заверил, что российская сторона готова выдавать такие визы оперативно, без каких-либо осложнений.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1300



Комментарии