16 октября 2012

Дмитрий Медведев популяризирует новый антитабачный законопроект

Категория: Новости

Дмитрий Медведев популяризирует новый антитабачный законопроект

Глава правительства России Дмитрий Медведев высказался за полный запрет рекламы табака и повышения акцизов на сигареты. Премьер-министр страны заявил, что необходимо не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но также еще полностью запретить рекламу табака и повысить налоги для производителей сигарет до максимально возможного уровня. С этими предложениями Медведев выступил в видеообращении, которое посвящалось работе правительства над новым законопроектом "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Премьер страны считает, что повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные средства в бюджет, которые можно будет направить на увеличение бюджета здравоохранение. В частности, эти средства можно будет пустить на развитие программы помощи желающим отказаться от курения, а также социальную рекламу здорового образа жизни. Согласно статистическим данным, примерно 90 процентов отечественных потребителей табачной продукции начинают курить в возрасте моложе 20 лет, часто даже будучи несовершеннолетним.

По словам Дмитрия Медведева, российские дети привыкают к табачному дыму, еще находясь в младенческом возрасте, а первый раз пробуют сигарету уже в младших классах. Поэтому нельзя в России говорить о курении, как о свободном сознательном выборе. Власти страны должны бороться с этим явлением, а также остановить постоянный рост юных курильщиков. Нельзя позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делая из них пожизненных потребителей табака. Далее премьер-министр отметил, что через 10-20 лет население страны может заплатить за это довольно высокую цену.

Глава правительства страны заявил, что новый антитабачный законопроект будет запрещать курение в местах скопления детей, в школах, университетах, а также в зданиях, где располагаются органы власти, а с 2015 года – в кафе и ресторанах. По мнению Медведева, подрастающее поколение не должно вдыхать табачный дым, а также считать, что курение является чем-то обыденным и нормальным, видя курящих людей на улицах, возле школ, детских площадок, в кафе и поликлинике. Далее премьер отметил, что рестораны, кафе и бары будут вводить запрет на курение постепенно, как это было в других странах мира. Полностью запрет вступит в силу с 1 января 2015 года.

Антитабачный законопроект предусматривает также запретить курение в зданиях государственной власти, а также значительно сократить количество точек продаж табачных изделий, запрет открытой рекламы сигарет в магазинах.

Дмитрий Медведев заметил, что при обсуждении нового законопроекта в правительстве многие упоминали дискриминацию прав курильщиков, однако, на сегодняшний день, около 60 процентов взрослых людей и все без исключения дети подвергаются постоянной дискриминации со стороны курильщиков. Все они вынуждены вдыхать сигаретный дым, который наносит существенный вред их здоровью. Эти люди должны дышать ядовитым дымом, хотя сами они не выбирали этого, не хотели бы быть курильщиками.

Около трети россиян вынуждены дышать табачным дымом на работе. Например, официанты в кафе и ресторанах делают это практически круглые сутки. Таким образом, подчеркнул Медведев, антитабачный законопроект направлен на защиту всех этих людей, которые не хотели бы, чтобы табачный дым навредил их здоровью. Поэтому принятие этого закона станет началом большого пути.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1248



Комментарии