17 октября 2012

Можно ли убить или покалечить электрошокером?

Категория: Общество

Можно ли убить или покалечить электрошокером?

Странные мы, люди, все-таки существа! Уже решили для себя «куплю электрошокер», а все-еще боимся, что при самозащите можем нанести нападающему серьезный вред! Видимо, крепко вбиты в нас законы гуманизма. Жаль только, что тому, кто нападает на беззащитных людей, эти законы неведомы.

Можно ли убить?

Вопрос философский, из серии «можно ли убить карандашом». В принципе, да – если вы бывший спецназовец и знаете, куда нужно стукнуть, чтобы вызвать смерть человека. Электрический ток же такой мощности, каким обладает большая часть современных устройств, к летальному исходу привести не может.

Другое дело – полицейские шокеры. Это оружие намного мощнее. Только вот покупка электрошокеров полицейского образца для обычных граждан запрещена. Мы можем приобрести лишь гражданские модели, напряжение в которых значительно меньше и, соответственно, серьезного вреда противнику не принесет.

Шокеры относятся к оружию нелетального действия – даже в самом названии указано, что к смерти они привести не могут. На данный момент не зафиксировано еще ни одного летального исхода, хотя такое оружие пользуется популярностью уже достаточно давно.

Можно ли покалечить?

Опять же, вопрос риторический. Да, большими шокерами-дубинками из  серии «шерхан» и подобными можно нанести серьезную травму – например, сломать руку. Высокое напряжение не может привести к таким последствиям – ведь сила тока в современных устройствах не так уж высока. Максимум, на что можно «рассчитывать» - это потеря сознания нападающим до двадцати минут. Минимум – дезориентация, потеря чувства реальности, многочисленные судороги, непроизвольное сокращение мышц, временная асфиксия. Все эти «прелести» длятся до десяти минут – как раз достаточно, чтобы покинуть «поле брани» победителем.

На западе, по неподтвержденным данным, зафиксированы случаи припадков эпилепсии, вызванных действием электрошокового оружия. Но представить себе эпилептика, который нападает на вас в темной подворотне, согласитесь, достаточно сложно. То же можно сказать и о людях со слабым сердцем. Слухи о том, что шокер, якобы, может вызвать сердечный припадок – дело рук тех, кто не хочет, чтобы вы имели возможность самостоятельно себя защитить.

Вопросы закона

Сейчас купить шокер можно практически повсеместно, на него не нужны разрешения, его можно спокойно носить в кармане даже в общественных местах. Законом, конечно, урегулированы общие вопросы использования такого оружия. Нормирована его мощность (не напряжение, а отношение напряжения к силе тока), а также спектр применения. Так, шокер нельзя использовать против несовершеннолетних до шестнадцатилетнего возраста, инвалидов с явными признаками инвалидности, беременных женщин.

Во всех остальных случаях, если вы не напали первым и не превысили нормы необходимой самообороны – у правоохранителей не может возникнуть к вам никаких претензий.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 6862



Комментарии