Online video hd

Смотреть скачать видео

Официальный сайт circ-a 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


12 декабря 2012

Опоры ЛЭП

Категория: Наука и технологии

Опоры ЛЭП

Опоры ЛЭП – основные конструктивные элементы линий электропередач. Они предназначены для крепления и подвески электрических проводов линий с напряжением 35 кВ и могут эксплуатироваться при температуре воздуха до -65С. 



Виды опор 

Опоры ЛЭП бывают промежуточного и анкерного типа. Разница между ними заключается в способе подвески проводов. В промежуточных провода крепятся поддерживающими зажимами, а анкерные – с помощью натяжных зажимов. 

Промежуточные конструкции в свою очередь делятся на прямые и угловые. Это самый распространенный вид. Прямые стойки устанавливают на прямых участках, угловые – в местах поворота линий электропередач. В том случае, если угол поворота большой, требуется установка анкерно-угловой опоры. 

Анкерные предназначены для установки в тех местах, где необходим переход через различные инженерные сооружения и естественные преграды. Они обладают высокой прочностью и жесткостью конструкции. 

Угловые располагают в местах поворота трассы ВЛ. Они могут быть угловыми промежуточными и угловыми анкерными. Первый вариант применяется при углах поворота до 15-30 градусов, где нагрузка невелика. Второй вариант используется в местах с высокой нагрузкой, в них применяется анкерное крепление и более жесткая конструкция. 

Помимо названных выше, бывают специальные виды: 

- концевые, которые устанавливают в начале и конце линии;

- транспозиционные – применяют при необходимости изменения расположения проводов; 

- ответвительные – применяют при устройстве ответвлений от основной линии;

- перекрестные – необходимы в местах пересечения линий разных направлений;

- противоветровые – обладают высокой механической прочностью, используются в местах с сильными ветрами;

- переходные – монтируют в местах перехода линий через естественные преграды и инженерные сооружения. 



Из каких материалов изготавливают опоры

Опоры ЛЭП в зависимости от материала, из которого они изготовлены, делятся на три вида: металлические, железобетонные и деревянные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, которые учитывают еще при создании проекта. 

Деревянные имеют низкую стоимость, отличные диэлектрические качества, просты в изготовлении. Конструкции из этого материала в сравнении с железобетонными конструкциями и металлическими более легкие, эластичные, поэтому их проще устанавливать и можно применять в местах, где часты сильные ветры. Основной их недостаток – недостаточная прочность и низкая устойчивость к гниению. 

Самый распространенный вид опор ЛЭП – это железобетонные опоры. Они обладают высокой прочностью, устойчивы к механическим нагрузкам и действию неблагоприятных механических условий, затраты на их сборку меньше, чем на деревянные стойки. 

Металлические конструкции состоят из каркаса и отдельных частей, присоединяемых к каркасу болтовыми соединениями, что упрощает транспортировку и последующую сборку. Они могут применяться в любых климатических условиях, имеют высокую прочность, их устанавливают там, где на опоры возможны самые высокие нагрузки.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 94
Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно