21 декабря 2012

Российские чиновники будут лишены права приобретать за счет бюджетных средств дорогие иномарки

Категория: Новости

Российские чиновники будут лишены права приобретать за счет бюджетных средств дорогие иномарки

Минпромторг и Минэкономразвития представили для согласования список товаров, которые будет запрещено приобретать на бюджетные средства для государственных и муниципальных нужд, если этот товар не был изготовлен на территории одной из стран-участниц Таможенного союза. Примечательно, что после обсуждения в списке от первоначальных 119 позиций, осталось всего 20.

В основном, как сообщили представители ведомства, речь идет о продуктах питания и транспортных средствах. Составленный список товаров был направлен на рассмотрение в правительство. В настоящее время еще не закончен процесс межведомственного согласования, а первоначально объявленный срок запрета 1 января 2013 года, был перенесен.

Введение подобных лимитов в области госзаказов проходит в рамках мероприятий, которые направленные на адаптацию отечественной экономики к ВТО. Перечень планируемых мероприятий, которые необходимо провести в данном направлении был утвержден еще в октябре месяце на заседании подкомиссии по экономической интеграции у вице-премьера Игоря Шувалова. Таким образом, после принятия предложенных мер, государственные учреждения и ведомства смогут приобретать на бюджетные деньги только российскую, казахскую или белорусскую продукцию. Некоторые наименования продуктов также будут находиться под запретом.

Согласно первоначального списка, в нем присутствовали кухонные приборы и столовая посуда из черных металлов, меди, алюминия, мебель, сантехника и другие товары. Всего перечень содержал 119 позиций, а сам список, по словам представителя Минпромторга, был разработан для поддержки отечественного производителя. Кроме того, в ходе вступления в ВТО значительно снижается уровень тарифной защиты отечественной продукции, тем более, если эти товары и в России производятся в достаточных объемах, а по качеству не уступают импортным аналогам.

В Минпромторге сообщили, что Минпромторг пока, что не предоставил четких критериев отбора, а также обоснования добавления товаров, находящихся в перечне. Также в списке не указывается: есть ли российские аналоги соответствующей продукции. В итоге, было решено ограничиться на первое время минимальным списков товаров, которые можно отнести к наиболее «чувствительной» продукции. Тем не менее, в ведомстве отметили, что в будущем этот список может быть расширен.

Особый интерес вызывает запрет на приобретение иностранных автомобилей на средства госбюджета. Более того, по данной категории продукции даже готовится отдельное постановление правительства. В частности, глава Минпромторга Денис Мантуров составил на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева письмо, где указывает, что чиновники смогут приобретать автомобили, только изготовленные на территории России. Что касается иномарок, которые будут разрешены для закупки государственными и муниципальными учреждениями, то они должны будут производиться с высоким уровнем локализации.


Ранее планировалось, лимиты в области госзакупок будут приняты уже в конце текущего года. Однако в настоящее время еще проводятся различные межведомственные согласования, которые не позволяют уложиться в ранее заявленные сроки. В Минпромторге даже заявили, что Минюст не так давно вернул представленный законопроект на доработку. Как стало известно, уровень локализации не будет напрямую связан с целевыми показателями по режиму промышленной сборки России. Данный механизм сделают комплексным, также в него включат другие критерии.


Таким образом после принятия всех предложенным министерствами ограничений, отечественные чиновники не смогут разъезжать на служебных Mercedes-Benz, Cadillac и BMW, так как компания Daimler пока не производит автомобили в России. Хотя BMW и General Motors организовали крупноузловую сборку своих премиальных машин в Калининграде.

Как сообщил руководитель директором департамента развития и маркетинга компании "Автолокатор" Глеб Славутский, предлагаемая инициатива в первую очередь направлена на защиту и поддержание российского производства. Правда, по некоторым позициям, в частности, это касается сельскохозяйственной продукции, наша страны может отставать от других стран Таможенного союза. Если же говорить об автомобилях, то здесь еще следует определиться с его классом, моделью и стоимостью, необходимой для чиновника того или иного ранга.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1187



Комментарии