Online video hd

Смотреть мама и сын видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Суды при Иване Грозном

Суды при Иване ГрозномСовременное российское правосудие можно назвать основывающимся на классическом римском праве. Развитие правосудие идет достаточно уверенными темпами. Если еще несколько десятков лет назад в нашей стране не действовали суды присяжных и услуги представительства в суде были не прописаны в законе, то сегодня судебная система использует эти позитивные элементы отправления правосудия. Но это сегодня. Попробуем отвлечься от дня сегодняшнего и обратиться в историю судебной системы на 4,5 столетия назад – во времена Ивана IV.

В 1550 году на свет появился так называемый Судебник Ивана IV. По этому судебнику на Руси судились 99 лет вплоть до прихода к власти Алексея Михайловича, который, как известно, представлял другую в отличие от Ивана Грозного династию – династию Романовых. Однако судебник Грозного – это очередная редакция Судебника его деда – царя Ивана III, который ввел его в обращение еще в 1497 году.

Судьями документ Ивана Грозного назначал местных воевод, земских и губных (губернских) старост. Эти люди получали возможность отправлять правосудие. Однако часто происходило так, что буква Судебника не давала возможности воеводам и старостам принимать однозначное решение, поэтому помимо Судебника в те времена на Руси использовали и царские указы. Именно со времен Ивана Грозного судебное заседание стало оформляться документально. Другими словами, писарь вел записи всего того, что происходило на суде, а затем так называемые «лучшие люди» этот документ скрепляли своими подписями. Затем создавалась копия документа, которая носила название «противень». Копию на хранение в течение определенного срока сдавали местному старосте.

Именно в этот момент начинает вестись открытая борьба со взяточничеством среди судей. По букве закона, если народ узнает, что судья взял деньги за то, чтобы принять то или иное решение, то с судьи брался штраф, который составляет полную сумму иска (если дело, скажем так, экономическое), и плюс штраф, который в 3 раза превосходит сумму, назначенную самим царем. Обычно эти суммы были более чем внушительными, и проворовавшиеся судебные чины нередко просто не были в состоянии их выплатить, а потому отправлялись в темницу вместо тех, кого они судили. Вместо темницы было и другое наказание: избиение кнутом на центральной городской площади «народу на забаву».

Может быть, для некоторых представителей современного правосудия, особенно охочих до чужих средств, снова ввести наказание а’ля Иван Грозный.
Игровые автоматы в Интернете
Примеры необычной наружной рекламы
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

    В хорошем качестве hd видео

    Онлайн видео бесплатно