Ни для кого не секрет, что Италия известна и прославлена своими макаронами, которые сами итальянцы называют пастой.
На сегодняшний день экспорт пасты достигает 3 миллионов тонн в год, да и по внутреннему потреблению пасты с грибами и сыром итальянцы занимают первое место в мире. Рецепты пасты популярны повсеместно. Итальянцы едят пасту почти каждый день на обед или ужин.
Возникает два вопроса. Первый: как же итальянцам удается сохранить прекрасную физическую форму, ведь паста – мучное изделие. Ответ заключается в том, что по классическому рецепту пасту производят, как правило, из твердых сортов пшеницы, которые улучшают пищеварение, и еще одним важным моментом становится наличие в итальянской кухне большого количества овощей, приготовляемых вместе с пастой.
И второй вопрос: как же им не надоело? Ведь, по статистике, они съедают по 28 килограмм пасты в год.
Не надоело, потому что, помимо превосходного вкуса, в итальянской кухне поражает многообразие рецептов пасты: с грибами, сливочная, тортелли, ригатони, с лангустами и другие.
Да и сама паста бывает самых разных видов и форм.
Встречается паста в виде звездочек, колечек, ракушек и даже различных фигурок. Ее итальянцы добавляют в суп. Есть длинная паста (примером могут служить известные на весь мир спагетти), а есть свежая паста, ее готовят и хранят в холодильнике, это изделия из незастывшего теста. Рецепты приготовления пасты исчисляются сотнями.
По традиционному рецепту итальянцы к каждому виду пасты рекомендуют определенный вид соуса, но можно экспериментировать, поскольку в специализированных итальянских магазинах продают не только пасту, но и соусы к ней. Так что вам не придется готовить соус самостоятельно.
Итальянцы любят свежую пасту, хотя чаще все же употребляют сухую пасту. Сухая паста не привередлива и может храниться достаточно долгое время, не утрачивая своих вкусовых качеств.
Надо сказать, что итальянцы так любят свою пасту, что отдали ей музей в Риме, рассказывающий об истории и разнообразии итальянской пасты. Особо популярна в Италии паста с грибами, рецепт которой есть почти в каждой итальянской семье.
Особую роль в итальянской кухне занимают закуски. Этим итальянцы обязаны ватиканскому библиотекарю Бартоломео Сакки, который в 15 веке издал бестселлер о закусках под названием «Об истинной радости и хорошем самочувствии».
Рассказывая об итальянской кухне, нельзя не сказать о сырах. Сыр занимает центральное место и является непременным участником любой трапезы. Сыров в Италии великое множество, и перечислить их все нет никакой возможности. Но факт остается фактом, сыр – это основа итальянской кухни, он присутствует во многих рецептах, в том числе и пасты.
Впрочем, итальянскую кухню лучше пробовать, чем о ней слушать. Во всяком случае, так говорят знающие люди. Прислушаемся к их совету?