16 апреля 2013

Курительные смеси запретят на время проведения экспертизы

Категория: Новости

Курительные смеси запретят на время проведения экспертизы

Депутаты Москвы внесли на рассмотрение несколько поправок в федеральный закон, касающийся наркотических веществ. Согласно предложенным поправкам, процедура включения новых наркотиков в государственный реестр будет сокращена до четырех месяцев. Эти меры помогут в первую очередь, активнее бороться с курительными смесями, так называемыми спайсами. Рассмотрение предложенных поправок должно пройти сегодня днем в Мосгордуме на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Как заявил один из авторов законопроекта депутат Серей Полозов, чтобы новая формула вещества была внесена в список запрещенных, необходимо сначала провести клинические испытания, который требуют, как минимум, месяца три. Далее результаты экспертизы должны еще пройти согласования в 26 госструктурах. Таким образом, на процедуру уходит от семи месяцев, до двух лет. И в течение всего этого времени наркотические вещества легально продаются по всей стране. Когда же препарату все же попадают в список запрещенных веществ, то дилеры к этому времени успевают придумать новую формулу.

Также в новом документе предлагается ввести, так называемый, «институт временного запрета». По мнению Полозова, под этот запрет должны подпадать вещества, которые по закону не относятся к запрещенным, но согласно оперативной информации сотрудников полиции, они используются среди наркозависимых лиц. Временный запрет будет действовать в течение шести месяцев. По мнению депутата, этого времени достаточно для исследования формулы и внесения ее в реестр при необходимости.

Как заявил зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, в первую очередь внесение новых поправок поможет эффективнее бороться с курительными смесями. На сегодняшний день в реестре уже присутствует примерно 50 их видов, тем не менее, каждый день опять появляется что-то новое. Пока, что законодательство не успевает за этим процессом. Также чиновник отметил, что предложенных мер может оказаться недостаточно, поэтому в свою очередь он предложил ввести запрет на продажу любых видов курительных смесей. Этот запрет необходим для того, чтобы специалисты смогли провести экспертизы и установили наличие или отсутствие наркотических свойств.

Курительные смеси представляют собой ароматические травяные смеси, способные вызывать при курении психоактивные эффекты. Изготавливаются эти смеси на основе синтетических каннабиноидов. Сначала курительные смеси появились в Европе, а к началу 2000-х годов стали популярны и в России. Первое время данный продукт позиционировали, как «легальный аналог марихуаны». Самым известных, как в России, как и в Европе среди курительных смесей стал продукт под названием «спайс».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1901



Комментарии