
Когда мужчина за рулем понял, что никаких поблажек ему из-за его дипломатического статуса не дадут, то попытался скрыться. К этому моменту на Боровицкой площади образовалась пробка, которая помешала ему уйти от преследования.
Сотрудники полиции смогли заставить водителя выйти из автомобиля только после того, как заявили, что у машины пробито колесо. Согласно законодательству, к дипломату нельзя применять силу, поэтому нарушителя пришлось окружить, тем самым лишая его возможности сбежать.
Кроме самого Кайкиева, в машине также находились еще три пассажира. По словам инспекторов дорожного движения, ото всех шел сильный запах алкоголя. Сам дипломат также вел себя довольно странно и отказывался показывать полиции свои документы. Как сообщил журналистам один из полицейских, водитель не захотел предъявлять свои права, а также дипломатическую карту. Кроме того, он отказался проходить тест на алкоголь.
Таким образом, в отношении водителя был составлен протокол за отказ от медицинского освидетельствования. В дальнейшем материалы дела будут переданы в киргизское посольство и МИД. Посольство Киргизии в РФ отказались прокомментировать данный инцидент.
Напомним, что в начале годе другой сотрудник посольства Киргизии стал виновником аварии в Москве. Александр Криворучко, передвигаясь на автомобиле "Сузуки Гранд Витара" не справился с управлением и врезался в мачту на Севастопольском проспекте. В результате ДТП дипломат был доставлен в больницу с сотрясением мозга, переломом носа и сильным ушибом груди.
Российские дипломаты также бывают задержаны полицейскими за вождение в нетрезвом виде. Так, три года назад, один из сотрудников посольств РФ прямо в центре Берлина устроил погром, снеся несколько тумб, и протаранив пять припаркованных автомобилей. Как сообщалось, во время ДТП водитель был пьян, хотя проверить его на наличие алкоголя в крови не удалось, поскольку сотрудник посольства имел дипломатический иммунитет. Поэтому после проверки документов, его отпустили.
Годом ранее, правительство Берлина внесли российских дипломатов в черный список, так как они чаще, чем их коллеги из других государств нарушали на территории германии. Обогнали россиян по количеству нарушений только дипломаты из Саудовской Аравии.