30 мая 2013

За осуществление видеозаписи в кинотеатрах Говорухин предложил сажать на два года

Категория: Культура

За осуществление видеозаписи в кинотеатрах Говорухин предложил сажать на два года

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин выступил с предложением установить уголовную ответственность для лиц, занимающихся видеозаписью пиратских копий фильмов в кинотеатре. По мнению Говорухина, за данное правонарушение необходимо наказывать тюремным сроком до двух лет.

Как сообщается на официальном сайте комитета Госдумы по культуре: глава Комитета Станислав Говорухин направил новый законопроект в Верховный суд РФ, а также на рассмотрение правительства, согласно которому будет установлена уголовная ответственность за осуществление незаконной видеозаписи при его публичном исполнении (так называемый «камкординг»).

Инициатива Говорухина в первую очередь направлена на борьбу с пиратством в области кино. Как сообщает комитет нижней палаты парламента по культуре, нелегальные копии, появляются в сети Интернет иногда до первого показа кинофильма в кинотеатре или в ближайшие дни, сотни тысяч просмотров Сети новых лент отмечается ежедневно. Наличие такого масштаба нелегальных просмотров наносит ощутимый вред производителям, так как страдают во-первых сборы от кинопроката, который является основным источником окупаемости расходов на кинопроизводство. Во-вторых, также еще снижается прибыль производителей от эксплуатации других фильмов.

Законодатель предлагает ввести уголовное наказание за данное правонарушение в виде лишения свободы сроком до двух лет. Лидер страны Владимир Путин постоянно также напоминает о необходимости защищать права кинопроизводителей в законодательном порядке. Как заявил глава государства на совещании 24 мая, если не защищать интересы производителей, то скоро в этой области останутся только энтузиасты, а остальные уедут снимать киноленты туда, где их права будут защищены.

Также на днях стало известно о новой инициативе Министерства культуры по защите интеллектуальной собственности. Авторы документа предлагают ввести крупные денежные штрафы для тех пользователей, которые выкладывают в файлообменных сетях украденные фильмы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1360



Комментарии