2 мая 2011

Глава Еврокомиссии предлагает ввести приграничный контроль внутри Шенгенской зоны

Категория: Новости

Глава Еврокомиссии предлагает ввести приграничный контроль внутри Шенгенской зоны

Появилась информация о том, что на границах стран, которые подписали Шенгенское соглашение, в ближайшее время планируется снова ввести дополнительный контроль. Это сообщение негласно подтвердил и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в своем письме, которое он написал президенту Франции Николя Саркози и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Такие меры усиления контроля на границах Евросоюза хотят принять в связи с тем, что в последнее время увеличился поток беженцев из стран Северной Африки.

Баррозу считает, что в Шенгенское соглашение вполне можно внести соответствующие дополнения, которые позволят ужесточить приграничный контроль. Единственное, необходимо разработать четкие критерии, которые будут гарантировать эти меры. Например, глава Еврокомиссии, считает, что одной из таких мер может быть «временное восстановление границ».

Есть даже данные, что 4 мая, Еврокомиссия собирается официально огласить свое мнение по данному вопросу, то есть о внесении необходимых уточнений в Шенгенское соглашение. Подобные изменения в Брюсселе собираются внести в текст 32 статьи этого соглашения. Возможность временного закрытия границ, комиссия рассматривает в случае, если главы государств подтвердят угрозу общественной безопасности для их стран.

Известно, что ранее руководители МИД Греции и Мальты Димитрис Друцас и Тонио Борг, также выразили свое согласие в вопросах относительно внесения изменений в Шенгенское соглашение. Однако глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле сообщил, что Германии не считает нужным вносить какие-либо преобразования в документ соглашения стран Европы и считает, что временное восстановление пограничного контроля - это излишние меры. Гидо Вестервелле добавил, что мысль улучшить систему Шенгена совсем не плоха, однако нет необходимости вносить изменения, которые бы касались свободы передвижения по Европе. Однако такие меры в последнее время все больше приветствуются Францией и Италией, которые подвергаются наплыву большого количества беженцев из Северной Африки.

Большая волна нелегальных мигрантов накрыла Европу в середине января, когда они стали прибывать туда через Средиземное море. Основной поток беженцев направился в Италию, в частности на остров Лампедуза, после того, как в некоторых из североафриканских стран стали происходить перевороты и волнения. Позже, когда члены комиссии Евросоюза отказали Риму в выдаче дополнительных финансовых средств для поддержания мигрантов, местное правительство решило выдать временные удостоверения, которые позволили нелегалам свободно перемещаться по европейским странам.

Однако французские власти решили не пропускать поезда, которые направлялись из итальянского города Вентимилья во Францию. В этих составах находились беженцы из Туниса и европейские правозащитники. Правда, вскоре блокада была снята и североафриканцы, которые получили временные разрешения от Рима, смогли продолжить путь во Францию.

Париж заинтересован в реформировании Шенгенского соглашения потому, что хочет иметь возможность в случае крайней необходимости ввести визовый режим на своих границах. Итальянские власти, в свою очередь, предлагают специальный механизм, который сможет обеспечить получение дополнительных денежных средств от членов Евросоюза в случае массового наплыва мигрантов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2480



Комментарии