30 мая 2013

Россия находится на историческом пике благоденствия

Категория: Общество

Россия находится на историческом пике благоденствия

На днях в столице состоялась пресс-конференция на тему «Достаток и роскошь в представлении россиян: вчера и сегодня». Руководитель по коммуникациям Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук выступила главным докладчиком на мероприятии и предоставила результаты исследования по этому вопросу.

Каенчук сообщила, что, оказывается, россияне еще никогда так хорошо не жили, как сейчас. Ответы граждане опровергли популярное заявление о том, что человек никогда не бывает доволен своими доходами. Примерно половина респондентов заявили в ходе опросов, что вполне удовлетворены своими доходами и уровнем жизни.

Далее в исследовании приводятся данные о том, что в 2001 году россияне смотрели менее десяти телеканалов, сейчас же почти 60 процентов населения смотрят более двадцати каналов. Более ста каналов смотрит 8 процентов соотечественников. Правда, непонятно, почему именно этот показатель был использован в качестве критерия благополучия, так как иметь сотни телеканалов вовсе не является мечтой большинства граждан страны.

В качестве других критериев благополучия для проведения анализа ВЦИОМ также выбрал такие данные: если в 2000 году в стране было 3,5 миллиона абонентов сотовой связи, то сейчас их количество составляет 230 миллионов. К тому же многие пользователи имеют по два-три мобильных телефона. Также возросло, по сравнению с 2000 годом количество владельцев автомобилями, а число держателей банковских карт увеличилось в десять раз.

Авторы исследования отмечают, что примерно двадцать лет назад иметь автомобиль или поехать за границу считалось роскошью. Теперь россияне считают роскошью «яхты, заводы, самолеты и пароходы» и наличие за границей недвижимости.

Как прокомментировал результаты исследования ВЦИОМ глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: потребительское благополучие граждан в страны в настоящее время находится на историческом пике, среднестатистическое потребление показывает самые высокие показатели за всю историю России.

Между тем, не все эксперты согласны с подобным утверждением. В частности, психолог Марк Сандомирский утверждает, что современное российское общество переживает не самые лучшие времена. Если ВЦИОМ отмечает увеличение материального благополучия граждан, то на его фоне наблюдается значительный рост жестокости, а настроение в целом психологами оценивается, как агрессивно-депрессивный фон. Большинство представителей молодежи страдает синдромом «выученной беспомощности», а среди пенсионеров преобладает чувство безнадежности и незащищенности. Также по сравнению с 2000 годом увеличилось количество желающих эмигрировать. В настоящее время количество желающих покинуть родину составляет 46 процентов, в основном в возрасте от 18 до 25 лет. Видимо, они даже не подозревают, что находятся на самом пике благоденствия.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 742



Комментарии