14 июня 2013

Деньги в благодарность за услуги не будут считаться взяткой

Категория: Общество

Деньги в благодарность за услуги не будут считаться взяткой

Как стало известно, Верховный суд РФ подготовил проект документа, в котором описаны новые положения, касающиеся взяточничества и коррупции. В данном постановлении подробно расписано, что является взяткой, кого наказывать за «откаты» и почему в дальнейшем будет опасно одалживать деньги кому попало.

В частности, в проекте документа указывается, что взятка – это всего лишь оплата некоторых полномочий представителя власти, осуществляющего административно-хозяйственные функции или организационно-распорядительные. Получается, что когда пациент пытается отблагодарить своего врача за успешную операцию или просто хорошие новости, то никакой закон не нарушается. Однако, если в процессе лечения врач дает распоряжение освободить комфортабельную палату или выделить дополнительную койку, то это уже считается незаконным использованием имеющихся полномочий.

Также в проекте указывается важное уточнение: если в составе людей, получивших деньги имеется хотя бы один чиновник, то все остальные автоматически становятся взяточниками, несмотря на то, что они не превышали никаких полномочий. Причем совершенно неважно, какая сумма была получена каждым членом группы, хоть одна копейка.

Кроме того, взяткой будет считаться не только переданные деньги, но также еще и оказанные услуги имущественного характера, например, прощение долга, скидки на туристические путевки, строительство дачи и так далее. В любом из этих случаев дача взятки считается совершенной с момента получения услуг (начала строительства, дарения путевки), независимо от того, воспользовался этими услугами взяточник или нет.

Отдельным пунктом в документе указано, какое наказание ждет виновных за откаты. Предполагается, что данное нарушение закона будет проходить по двум статьям УК - «получение взятки» и «растрата». Причем последний пункт все же является «опционным»: если сумма «отката» не превысила рыночную стоимость тех же товаров или услуг, то растраты, значит, не было.

И наконец, последний момент, указанный в проекте постановления: если один человек одолжил другому деньги, которые потом тот использовал для взятки, то таким образом, кредитор становится посредником взятки. Таким образом, под статью уже подпадает не только помощь в передаче денег, но также еще одалживание и временное хранение ценностей, предназначенных для передачи взяточнику.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 349



Комментарии