18 июля 2013

Министр финансов предложил отметить ОСАГО

Категория: АвтоMotor

Министр финансов предложил отметить ОСАГО

Как считает заместитель министра финансов Алексей Моисеев, на сегодняшний день больше всего скандалов бывает связано с обязательными видами страхования. На сегодняшний день нет ни одного обязательного вида страхования, чтобы какая-то из сторон не была довольна тарифом. Чтобы отойти от всего этого и предлагается отказаться совсем от обязательного страхования.

По этому поводу, Моисеев выступил с инициативой к 2020 году перевести все обязательные виды страхования на страхование вмененное. Причем, это касается не только ОСАГО, но также и запущенное совсем недавно страхование ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОП) и опасных производственных объектов (ОПО). В случае принятия данного закона, будет установлено, какие именно виды рисков подлежат страхованию в обязательном порядке. При этом на усмотрение гражданам будет оставаться то, как они будут страховать, какой у них будет полис – комбинированный или только против определенного риска.

С Алексеем Моисеевым согласен и новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По мнению министра, распространение обязательного страхования в ущерб добровольному, является недопустимым. Улюкаев заявил, что, например, в случае с ОПО государство имеет лишь «квазифискальную составляющую, поэтому в итоге не происходит принятие необходимых серьёзных технических решений».

Кроме того, по имеющимся данным, в скором времени ожидается значительная либеризация тарифов по ОСАГО. В настоящее время уже прошли первое чтение новые поправки к законам, позволяющие страховщикам самостоятельно устанавливать тарифы ОСАГО. Второе чтение, как сообщили в Минфине, состоится осенью.

По мнению главы правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, если все же ОСАГО и перейдет в рыночную плоскость, то цены смогут упасть на 40 процентов, а сервис значительно улучшится.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1849



Комментарии