11 сентября 2013

Тяга к спорту с ранних лет: как этого добиться?

Категория: Спорт

Тяга к спорту с ранних лет: как этого добиться?

Молодые (и не очень) родители понимают, насколько сложно привить ребенку любовь к спорту. А с учетом глобальной компьютеризации, физическое воспитание вообще стало массовой проблемой, так как детям куда интереснее просиживать часами перед монитором за играми, чем проводить время на свежем воздухе за монотонными упражнениями. Для тех же, кто решил во что бы то ни стало сделать своего ребенка здоровым и активным, подобраны наиболее эффективные и проверенные на опыте тысяч семей следующие рекомендации и советы.

Для начала, нужно отказаться от тактики навязывания своего мнения и давления на ребенка авторитетом взрослого человека. Смысл в том, чтобы показать чаду, насколько могут быть полезными активные спортивные игры, в которые может играть каждый. Только ни в коем случае нельзя пугать последствиями отказа от спорта и физкультуры. Цель – создать видимость осознанного выбора, только тогда интерес к активному времяпровождению будет подлинный. Начать можно с малого, например, покупки такого аксессуара, как сетка для бадминтона и играть со взрослыми членами семьи на дачном участке или во дворе жилого дома. Постепенно, глядя, как весело взрослым, ребенок и сам начнет проявлять желание поучаствовать в семейных состязаниях.

Следующий, очень важный момент в воспитании тяги к спорту – возможность выбора ребенком секции по своему усмотрению и интересам. Ни при каких обстоятельствах нельзя давить и навязывать свое мнение при данном выборе. Если парень изъявил желание пойти в школу танцев – что же, такова его воля. Не стоит его переманивать в более «мужественные» секции, такие как боксерская или тяжелоатлетическая. Возможно, этот выбор для него станет делом всей жизни, а родители, которые любят чрезмерно опекать свое чадо, только испортят все, навязывая «правильный» и «благоразумный» выбор.

Чем раньше приучать ребенка к спорту, тем крепче будет его привязанность к нормальной физической активностью. Это не значит, что только начавшего бегать малыша нужно бегом вести на плавание или на легкую атлетику. До того, как малыш пойдет в школу, вся необходимая доза физической нагрузки может быть получена им из простых детских игр и веселого времяпровождения со сверстниками. Главная задача родителей – обеспечить нормальное общение с другими детьми и почаще «выгонять» ребенка не спортплощадку, установив там защитно улавливающие сети для максимальной безопасности ребенка. Тут уж ничего не поделаешь, придется быть жестким и, при необходимости, заставлять отвлечься от видеоигр и просмотра телевизора.

Последнее, но не по важности, правило – либеральность к полученным достижениям. Мастерами спорта становится максимум один из ста человек, поэтому глупо требовать от каждого непоседы олимпийских результатов и первенства во всех соревнованиях. Если ребенок будет чувствовать поддержку и одобрение со стороны родителей, ему будет проще достигнуть больших высот на выбранном пути. Поэтому, нужно запастись терпением и постараться оказать любую посильную помощь в становлении спортивного характера подрастающего поколения.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 935



Комментарии