
Для расфасованной бутилированной воды разработаны гигиенические нормативы. Они действуют на всех этапах жизненного цикла продукта: производство, транспортировка, хранение, весь период указанного срока годности.
Расфасованная бутилированная вода соответствует следующим требованиям по безопасности:
- безвредность химического состава;
- благоприятные органолептические свойства;
- радиационная безопасность;
- эпидемическая безопасность (бактериологические, вирусологические, паразитологические показатели).
Кроме того, существует критерий физиологической полноценности. Он объясняется условиями йодо- и фтордефицита. Соответствие воды этому критерию снижает дефицит этих элементов.
По свойствам и составу питьевой воды существует две группы продукта:
- вода 1-й категории. Она безвредна для здоровья, так как соответствует всем требованиям безопасности;
- вода высшей категории. Этот вид питьевой воды поступает из подземных источников воды (артезианских или родниковых). Наряду с критериями безопасности к этой категории предъявляются требования по содержанию биологически важных макро-и микроэлементов. Также, данная категория соответствует более жестким нормам по химическому составу, по физико-химическим и органолептическим показателям.
Производство расфасованной питьевой воды (первой и высшей категории) в соответствии с указанными требованиями является необходимым и достаточным условием изготовления питьевой воды высокого качества.
Компаниями, которые занимаются реализацией бутилированной воды, осуществляется доставка питьевой воды в дома и офисы. Кулеры и диспенсеры стали неотъемлемыми атрибутами современных офисов. Причинами такой популярности бутилированной воды являются:
- выгода для компании-клиента (дешевизна);
- польза для сотрудников и их здоровья;
- безвредность для окружающей среды.
С точки зрения экологической ответственности рекомендуется заказывать воду у местных поставщиков. Чем меньше расстояние для автотранспортировки, тем меньше сжигается топлива. К тому же, благодаря такому подходу снижается стоимость услуги.
Чтобы минимизировать причинение вреда окружающей среде, лучше заказывать питьевую воду 19 литров (расфасованную в 19-литровые бутыли). Эти бутыли можно использовать повторно, в отличие от пятилитровых изделий. После использования этой фасовки бутыли подвергаются специальной обработке (дезинфекции и стерилизации). Затем они готовы к повторному наполнению водой и дальнейшему применению в офисе или доме заказчика. Благодаря такому подходу снижается количество пластмассовых отходов и вредное воздействие на окружающую среду.