29 декабря 2013

Дистанционный алкотестер: новинка, ставшая революционной

Категория: Наука и технологии

Дистанционный алкотестер: новинка, ставшая революционнойНа сегодняшний день технологии сделали достаточно резкий скачок вперед, что привело к появлению более совершенных и функциональных устройств, полезных в разных сферах деятельности. И одним из таких удивительных устройств является дистанционный алкотестер, выполненный в виде лазера. Каковы же особенности данного прибора, и чем грозит водителям его использование?


Стоит отметить, что эта техника обладает одним, но достаточно существенным преимуществом: теперь сотрудникам правоохранительных органов не потребуется останавливать автомобиль для того, чтобы убедиться что водитель не находится в состоянии алкогольного опьянения. Алколазер даст ответ на этот вопрос, даже если машина находится в движении или на значительном расстоянии.


Принцип действия данного прибора достаточно прост. Для его создания была использована спектроскопия, разработанная на основе исследования материалов лазерными лучами. В результате этого лучи преломляются под влиянием этиловых паров, обладающих определенным спектром поглощения, а соответственно сотрудники ГИБДД смогут получить основание для остановки автомобиля, водитель которого вызвал подозрения. Стоит отметить, что применение нанотехнологий позволило сделать разработку максимально эффективной, а все за счет того, что спиртосодержащие жидкости отличаются по составу от паров дыхания нетрезвого человека, а потому погрешность будет минимальной. К тому же, специализированный лазер сумеет различить даже незначительные по размеру частицы, а потому результат будет удивительно точным.


Применение столь уникальной технологии позволило также добиться того, чтобы лазерным лучам помехой не стали ни осадки, ни наличие на стекле защитной тонировки, ни время суток. Однако вероятность погрешности все же существует: ведь если водитель полностью трезв, а пассажир рядом с ним находится в нетрезвом состоянии, то у сотрудников правоохранительных органов все же будут основания остановить машину для более тщательного досмотра всех, кто в ней находится.


Безусловно, подобное устройство хоть и стало поистине революционной разработкой, но все же вряд ли сможет составить достойную конкуренцию профессиональным алкотестерам, таким, например, как «ALCOHUNTER PROFESSIONAL+» и причин тому множество. Так, дистанционное устройство все же менее эффективно, да и к тому же отличается достаточно высокой ценой, которая просто-напросто не по карману среднестатистическому обывателю. К тому же, портативный прибор, как правило, используется потребителями и для самоконтроля, а вот пользоваться для этой цели лазером, если и будет возможно, то крайне затруднительно.


В ближайшее время на российских дорогах ожидается тестирование данной разработки для проверки её эффективности и точности данных. Станет ли подобный прибор одним из основных устройств, позволяющих бороться с нетрезвыми водителями, или же соответствующий законопроект так и не будет принят – неизвестно. Однако на сегодня технология определения состояния алкогольного опьянения на расстоянии действительно стала уникальной, а потому невостребованной она уж точно не останется.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1981



Комментарии