15 января 2014

Подмосковные камеры видеонаблюдения выведены из строя

Категория: Новости

Подмосковные камеры видеонаблюдения выведены из строя

Специалистам удалось восстановить работу почти половины камер видеонаблюдение, которые были выведены из строя хакерами. Остальные камеры должны будут починить в самое ближайшее время. Следователи обещали как можно скорее выяснить, кто и зачем взломал радарную сеть. Дело в том, что система, на которую была совершена атака, необходима не только для того, чтобы фиксировать скорость и отправлять нарушителям штрафы. Также она является важным элементом безопасности, с ее помощью раскрываются тысяч преступлений.

Таким образом, постепенно на подмосковных трассах возвращаются к жизни видеокамеры, пострадавшие от кибератаки. Однако, чтобы до конца восстановить их работоспособность и заменить блоки понадобиться еще не один день. По словам полицейских, от рук хакеров пострадали все работающие в Московской области комплексы «Стрелка-СТ», которые были заражены неизвестной пока вредоносной программой.

Как сообщили в областном министерстве транспорта, они пока еще не знают, каким образом вирус попал на компьютеры, управляющие системой фото- и видеофиксации. Есть версии, что произошло внешнее подключение к закрытой сети, которая соединяет с центральным сервером камеры, расположенные вдоль дороги, или же кто-то, имеющий доступ к компьютерам, запустил вирус на одном из терминалов.

В итоге вредоносная программа размножила сама себя, а затем блокировала всю работу системы. Для опытного хакера совсем несложно взломать систему, не имеющую достаточной защиты. В настоящее время полиция активно разыскивает создателей вируса и организаторов кибератаки. Нет никаких сомнений, что злоумышленников было несколько человек.

Как заявил генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, скорее всего, здесь действовала группа из 3-4 человек, каждый из которых владеет отдельной областью. Тут хулиганство. Может это поработала талантливая молодежь.
Специалисты называют систему, подобную той, что следила в Подмосковье за движением на дорогах, «критической». Она не только фиксировала все нарушения ПДД, но также еще и учитывала номера всех автомобилей въезжающих и выезжающих из Москвы, то есть способствовала национальной безопасности.

Напомним, что в настоящее время практически любая сфера хозяйства – управление дорожными потоками, водоснабжение, работа городских электросетей, авиаперелеты, общественный порядок и многое другое осуществляется с использованием компьютерных систем. Между тем, примеры хакерского отключения электричества во всем Нью-Йорке или цифровая атака на ядерные объекты Ирана показывает, что не существует никаких преград для киберпреступников.

По словам главы исследовательского центра "Лаборатория Касперского" Сергея Новикова, нельзя никогда ждать 100-процентной безопасности, если речь идет об информационных системах. Любой объект, имеющий отношение к информационным технологиям, может быть атакован и выведен из строя.

О том, что можно легко получить доступ к служебным компьютерным сетям, москвичи узнали, когда в центре города на рекламном щите одним из сетевых хулиганов были продемонстрированы видеоролики, имеющие нецензурный характер. Вскоре злоумышление был пойман полицией. А когда специалисты начали проверку организации работу подмосковных камер, то оказалось, что у нее не было никакой защиты от проникновения киберпреступников.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 999



Комментарии