27 января 2014

Твердотопливные котлы

Категория: Наука и технологии

Твердотопливные котлыДалеко не каждый населённый пункт России, даже учитывая то, что наша страна – крупнейшее газодобывающее государство, может похвастать наличием системы трубопроводного газоснабжения. Многие сибирские, да и не только сибирские, посёлки получают газ в баллонах или не получают его вовсе. Как в таких условиях можно отапливать помещения? Выход один – использовать либо старые добрые русские печи, которые остались, нужно признать, не во всех домах, либо приобретать и устанавливать твердотопливные котлы высокой производительности.

Твердотопливный котёл позволяет отапливать помещение и нагревать воду до определённой температуры на основе использования таких энергоносителей как, к примеру, торф, дрова, уголь, отходы от пиломатериалов и всё в таком роде. Здесь нужно отметить, что сегодня есть три основных типа твердотопливных котлов, используемых для обогрева зданий. Вот эти виды: котлы полностью автоматические, полуавтоматические и котлы с ручной закладкой топлива. Самым дорогим, но зато и самым действенным (эффективным) вариантом котла является котёл автоматический. Для него можно приобретать специальное гранулированное топливо, которое продаётся в специализированных магазинах.

Если использовать обычные котлы с ручной загрузкой, то нужно понимать, что в зависимости от объёма котельной установки период времени между двумя ближайшими загрузками может быть достаточно малым. Это неудобно, так как примерно каждый 2-3 часа нужно заниматься загрузкой тех же дров в котёл. Не всегда это возможно, так как человек может просто уйти на работу, и планы по дальнейшей работе котла на загруженном топливе придётся менять. Естественно, котлы-автоматы подойдут в таком случае больше, но на них нужно и потратиться гораздо в большем объёме, нежели на котлы обычной загрузки.

Зато у котлов, работающих к примеру, на дровах, есть своё неоспоримое преимущество. Один лишь аромат горящих поленьев в морозный зимний вечер чего стоит. Такой аромат не сравниться ни с чем, а потому в использовании дров при отоплении, безусловно, есть множество своих уникальных прелестей.

Котлы твердотопливного характера используются не только в домашних условиях, но и в ряде некоторых производств. Таким производством может стать мебельный цех, который будет отапливаться отходами собственной деятельности по обработке древесины.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 872



Комментарии