13 февраля 2014

По словам Федора Конюхова за последние сто лет Тихий океан превратился в пустыню

Категория: Новое

По словам Федора Конюхова за последние сто лет Тихий океан превратился в пустыню

Как заявил российский путешественник Федор Конюхов, в настоящее время Тихий океан превратился в настоящую пустыню, в отличие от того времени, каким он был во время плавания норвежского ученого Тура Хейердала на плоту "Кон-Тики". Такие выводы Конюхов сделал, находясь в весельной лодке «Тургояк» на расстоянии одой тысячи миль от острова Фату-Хива (Маркизские острова), практически в центре океана.

Когда шкипер вышел накануне вечером на связь с Москвой, то рассказал, что ему удалось поймать кальмара. При этом россиянин заявил, что когда в 1947 году плот Тура Хейердала переплывал океан, то на него выпрыгивали тунцы, а летучих рыб его команда собирала буквально корзинами, чтобы потом пожарить на сковороде. По словам путешественника, ему о таком изобилии можно только мечтать.

Как рассказал Конюхов, на сегодняшний день Тихий океан представляет собой пустыню, здесь нет летучих рыб, нет тунцов, акул или дельфинов. Россиянин добавил, что ежедневно ведет дневник, но записывать ему в журнал наблюдений практически нечего.

За последние сутки, по словам Конюхова, он прошел 70 миль. Ветер в районе плавания сохраняет стабильность, примерно 15 узлов, высота волн не более 2,5 метров, поэтому лодка довольно быстро продвигается вперед. Путешественник сообщил, что все время пристегнут к своему плоту страховочным поясом, так как боится выпасть за борт. По его словам, даже хорошему пловцу будет сложно догнать лодку, гонимую течением, поэтому лучше не искушать судьбу.





Вернуться назад »
  • Просмотров: 1550



Комментарии