28 февраля 2014

Анализ крови предскажет дату смерти

Категория: Новое

Анализ крови предскажет дату смерти

По словам ученых из Эстонии и Финляндии, им удалось разработать методику, позволяющую выяснить дату смерти. Причем, исследователи утверждают, что в скором времени такой анализ можно будет сделать в любой лаборатории.

Для проведения тестирования необходим образец крови. Далее проводится анализ, с помощи которого можно будет выявить группу лиц, имеющих высокий риск умереть от какого-либо заболевания, например, рака или сердечно-сосудистого заболевания. Причем, даже практически здоровые люди, имея предрасположенность к ранней смерти, могут узнать об этом при помощи специального анализа.

Разработавшие уникальную методику ученые, надеются, что в дальнейшем тест поможет выявить людей, имеющих скрытые заболевания, чтобы они могли начать своевременное лечение, и тем самым прожить дольше. Хотя, как считают исследователи, не всем людям будет легко принять решение сделать такой анализ.

Перед тем, как начать работу над созданием теста, предварительно ученые из Эстонии и Финляндии сделали анализы крови более 17 тысяч в целом здоровых людей, используя для этого более 100 различных химических веществ. Затем, в течение нескольких лет исследователи отслеживали добровольцев, а затем сравнивали их образцы крови с теми, кто выжил, а кто уже умер.

Таким образом, ученым удалось обнаружить, что четыре химических вещества или биомаркера способны предсказать довольно точно высокий риск смерти от любой болезни в течение пяти лет. Все эти четыре соединения всегда содержатся в крови, но все зависит от их уровня.

Примечательно, что первоначальные результаты тестирования подтвердились даже тогда, когда исследователи ввели и другие факторы, влияющие на преждевременную смерть: курение, алкоголь, возраст, наличие высокого кровяного давления и холестерина в крови. И только один из четырех биомаркеров - альбумин, оказался тесто связан с плохим здоровьем.

По словам финна Йоханнес Кеттунен, ученого из Института молекулярной медицины, особенно им был интересен тот факт, что все четыре биомаркера отражали смерть от различных заболеваний. Можно сказать, что они являются признаком общего состояния организма. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, можно ли определить вероятную причину смерти по уровню биомаркеров в крови.

Таким образом, в будущем эксперты надеются использовать свои тесты для того, чтобы выявлять глубинные болезни у тех людей, которые внешне кажутся совершенно здоровыми. Хотя, пока еще, как подчеркивают авторы исследования, предстоит много еще чего сделать, прежде чем анализы можно будет широко использовать.

Также ученые опасаются, что некоторые люди, узнав о скорой смерти, изменят свой образ жизни, чтобы сохранить здоровье, а другие, наоборот, поддадутся фаталистическому настроению. Также есть опасения, что страховые и пенсионные компании могут использовать информацию, чтобы не выплачивать страховку.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1501



Комментарии