3 марта 2014

Американские ученые разработали методику, позволяющую получать эмбрионы от трех родителей

Категория: Наука и технологии

Американские ученые разработали методику, позволяющую получать эмбрионы от трех родителей

На этой неделе в США Управление по контролю продуктов и медикаментов начало дискуссию о правомерности проведения спорной процедуры, позволяющей получать младенцев из ДНК трёх человек.

По словам сторонников процедуры, данная технологий поможет в будущем предотвратить наследование многих заболеваний. Однако противники считают, что могут возникнуть большие проблемы этического характера, к тому же данная процедура может привести к появлению так называемых «дизайнерских младенцев».

Предварительно процедура была испытана на животных. Теперь ученые планируют получить потомство, созданное из трех ДНК трёх человек — двух родителей и женщины-донора. Исследователи считают, что ребенок вполне может родиться здоровым. Кроме того, такое потомство не наследует неизлечимые заболевания, например, слепоту или дефекту внутренних органов. Хотя, все же ученые согласны с тем, что должно пройти много лет, прежде, чем результаты процедуры будут оценены. Поэтому пока, что исследователи наблюдают за долгосрочным здоровьем потомства полученного экспериментальным путем.

К обсуждениям в FDA были привлечены специалисты по этическим проблемам, а также эксперты в области медицины и генной инженерии. По словам противников процедуры, эксперименты могут увести человечество в туманные перспективы, к тому же она может привести к созданию детей с желаемыми признаками. Также под сомнение ставится правомочность FDA регулировать такую процедуру, так как ведомство может принимать решения по вопросам, связанным только с препаратами и медицинским оборудованием.

В числе докладчике присутствует Шоухрат Миталипов из Университета Здоровья и Науки Орегона. Ученому удалось получить по изобретенной им методике пять здоровых обезьян. По словам исследователя, он заменил дефектной митохондриальной ДНК в яйцеклетках будущей матери на такую же ДНК от здорового донора. Дело в том, что митохондриях могут вести к врождённым заболеваниям, а передается она только по линии матери. В конце дискуссии группа экспертов FDA предложила провести максимальное количество экспериментов на животных, прежде, чем проводить опыты на людях. При этом предлагается не учитывать результаты опытов, проведенных на животных в ходе экспериментов на людях.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1249



Комментарии