Выдувание мыльных пузырей – одно из самых любимых детских развлечений. Любому взрослому человеку такое занятие может показаться незамысловатым, ведь что интересного может таить в себе мыльная оболочка, содержащая внутри воздух? Однако каждый ребенок знает: детские мыльные пузыри полны загадок и секретов.
Занимательный факт № 1
Оболочка мыльного пузыря состоит из нескольких слоев, а точнее – из трех. Между двумя оболочками из мыльной пленки содержится воздушная прослойка, которая создает напряжение и формирует сферу пузырька. Согласно законам физики, самая малая площадь при заданном объеме характерна для шара. Таким образом, если на мыльный пузырь не воздействуют потоки воздуха, он не искажается и становится идеальной сферой.
Занимательный факт № 2
Мыльные пузыри по-разному замерзают в зависимости от температуры воздуха. При минусовой температуре в 15 градусов, пузыри застывают при прикосновении к любой поверхности. Затем воздух, заключенный внутри оболочки, начнет проникать наружу, а оболочка разрушается под давлением собственной тяжести.
При минусовой температуре в 25 градусов, пузырьки замерзают на лету и при падении на землю разбиваются на мельчайшие осколки. Если при этом шар был надут теплой струей воздуха, он сначала будет иметь идеально круглую форму, а сдуваясь, начнет деформироваться. Кроме того, на холодном воздухе не удастся выдуть большой пузырь.
Занимательный факт № 3
Успех в выдувании пузырей зависит от влажности воздуха. Если она достаточно высока, как например, в солнечный засушливый день, то надуть мыльный шарик не удастся. Зато если воздух влажный, солнце прячется за тучами и дует легкий ветерок, пузыри выходят замечательные. А если моросит, то это - идеальные условия для такой забавы.
Занимательный факт № 4
Качество пузырей зависит от чистоты воздуха. Если в нем много пыли, мошкары или примесей, поиграть с волшебными шарами будет достаточно сложно.
Занимательный факт № 5
Для приготовления жидкости, из которой выпускается пузырь, лучше использовать очищенную воду. Только в таком случае удастся надуть крупные и крепкие пузырьки.
Занимательный факт № 6
Помимо привычных наборов для пузырей, можно использовать приспособления собственного изготовления. Например, сделать кольцо можно из веревки и пары бамбуковых палок. Таким образом можно добиться получения настоящих пузырей-гигантов. Специалисты советуют использовать натуральные нити, которые лучше синтетических впитывают мыльную воду.