15 марта 2014

В России организуют коммерческие вытрезвители

Категория: Новое

В России организуют коммерческие вытрезвители

На днях в пресс-центре «Парламентской газеты» специалистами вновь поднялся вопрос о возвращении в России вытрезвителей. Причем, вопрос об их возвращении уже давно решен, осталось, только определить, кто будет финансировать работу данных учреждений.

Глава организации наркологической помощи ФГБУ "ННЦ Наркологии" Минздрава РФ Борис Целинский напомнил присутствующим, что в настоящее время всех граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения сотрудники «скорой помощи» должны забирать в лечебное учреждение.
Региональные минздравы определили списки тех медучреждений, куда должны доставлять граждан в пьяном виде. Обычно такими учреждениями бывают районные больницы. Однако сотрудники данных медучреждений не подготовлены к работе с такими пациентами. Кроме того, очень часто доставленные граждане ведут себя неадекватно, тем самым пугая, как больных, так и персонал больниц. Охрана общественного порядка в основном возлагается на органы внутренних дел. Но районные полицейские и без этого перегружены работой. Поэтому, очень редко можно обнаружить полицию в приемном покое.

И такая ситуация наблюдается практически везде по стране. Однако все же существует в одном из российских городов несколько иной подход. В Рязани бывший медвытрезвитель передали под контроль областного наркодиспансера. В здании был сделан капитальный ремонт, после чего в одном из отделений был организован вытрезвитель нового поколения. Примечательно, что руководство наркодиспасера даже организовало там круглосуточный пост ППС. Как стало известно, только за месяц данное учреждение обслуживает более тысячи граждан, которых доставляют туда в состоянии сильного алкогольного опьянения. Предлагается по такой же схеме открыть вытрезвители по всей России.

Однако были высказаны еще и другие предложения, например, организовать медвытрезвители в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается предоставлять бесплатные площади предпринимателям, которые будут обязаны на части из них организовать бесплатные вытрезвители. Остальную часть площадей коммерсанты могут использовать для лечения алкогольной зависимости у граждан уже на платной основе. Причем, направлять на лечение за деньги пьющих граждан законодатели планируют в принудительном порядке.

По словам Целинского, их ведомство изучило зарубежный опыт. А США, Европе и Канаде также на улицах появляются лица в пьяном виде. Если человек помнит свой адрес и может его сообщить, то его обязательно доставят домой. В России планируют также поступать с теми, кто будет замечен на улицах в пьяном виде. Однако не все эксперты уверены в том, что у нас в стране можно будет использовать подобный зарубежный опыт. Некоторые считают, что государство должно оплачивать оказание услуг медвытрезвителями.

Между тем, согласно статистическим данным, более семисот российских граждан ежегодно погибают от алкоголя. Некоторым из них не бывает вовремя оказана медицинская помощь, другие замерзают зимой на улице. Как подсчитали специалисты Высшей школы экономики, каждый год государству наносится ущерб в размере примерно шести миллионов рублей в результате смерти граждан работоспособного возраста. Зато всего три тысячи затрачивается государством на оказание услуг гражданам, попавшим в вытрезвитель. Так, что выгода от этих учреждений очевидна.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 1354



Комментарии