25 марта 2014

Купол, как главное действующее лицо

Категория: Культура

События под куполом


Трудно оставаться объективным в суждениях о том, к чему ты привязан. Поэтому заставлял себя молчать. Пока не произошло это. Находясь спиной к экрану, услышал знакомые имена. Это же «Под куполом». Кинг. Сначала не поверил, откуда такая оперативность? Но как не верить собственным глазам? Только неужели вот эти ходульные персонажи и есть кинговские герои? Статья написана при поддержке сайта: http://spoilerok.com/


Тому, кто осилил все серии первого сезона, можно при жизни ставить памятник. Эй, отзовитесь! Но даже те, кто не читал и не смотрел, знают в чем суть. Американский городок Честер-Милл накрывает чем-то вроде исполинского стакана. И нет хода ни туда, ни оттуда. С этого все начинается. И в книге и в сериале. 
Честер-Милл невелик, но имеет все, что полагается ему по статусу – городская газета, шеф полиции, кафе и магазины. Ну и разумеется, злодей имеет место быть. Не просто злодей, а злодей махровый. Джим Ренни, местный воротила, наркоделец и спортивный меценат. И пока драгоценный порошок сыплется себе на подпольной фабрике, Джим пробавляется продажей подержанных авто. Ну а что такого? 
После «дня купола» Ренни дает волю скрытой до поры мании власти. Честер-Милл накрывает волна насилия. Большой Джим с подручными прибирает город к рукам. Это длится некоторое время, в романе порядка недели, на экране – неопределенно долго. Потом почти все гибнут, в финале выжившие размышляют о любви и жалости. Вот, собственно, и все.
Первоисточник не блещет глубиной характеров. Но по сравнению с героями сериала это просто Шекспир. Экранные персонажи шаблонны, и хорошие, и плохие. Почему-то не верится ни главному герою Дейлу Барбара (Майк Фогель), ни его союзнице и одновременно любовнице Джулии (Рашель Лефевр). Пожалуй, убедительнее других в своем безумии сын Большого Джима по прозвищу Junior (Александр Кох), коротающий время в объятиях полуразложившихся подружек. А совсем недавно стало известно, что во 2 сезоне "Под куполом" будет играть актриса Шерри Стрингфилд.
Стивен Кинг был и остается замечательным рассказчиком. В этом ему нет равных. Но в том, что касается технической стороны дела, он никогда не был силен. Мягко говоря. От консультантов толку немного. С физической точки зрения на экране царит бред. Не мистика и не фантастика. Кинга всегда больше занимало именно поведение людей в критической ситуации. Весь он в этом. А обстановка лишь антураж, декорации, на фоне которых живут и умирают Люди.
В картине же купол становится едва ли не главным действующим лицом. Его разрушительные действия обретают смысл. Раз так, должен быть и тайный замысел, цель, наконец. На сколько сезонов еще растянется сериал «Под куполом», знают только режиссер Джек Бендер и сценаристы, среди которых и сам «великий и ужасный».
Снято местами неплохо, как, например, эпизод с коровой, разрезанной во мгновение ока. Но это «их» корова, и сколько еще ее будут доить, решать не нам.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1649



Комментарии