25 апреля 2014

Скоро человечество получит лекарство от ожирения

Категория: Новое

Скоро человечество получит лекарство от ожирения

Ученые, что им удалось обнаружить генетический переключатель, который контролирует обмен веществ человека. В ходе эксперимента они выделили белок, управляющий метаболизмом, а затем с его помощью снизили уровень развития ожирения и диабета у мышей.

Таким образом, манипулируя биохимическим процессом, который способствует сжиганию в клетках энергии, ученые могут получить новые методы борьбы с избыточной массой тела. Это будет значительный шаг вперед при лечении ожирения.

Исследование проводили специалисты из израильского медицинского центра Beth Deaconess. Его результаты были опубликованы на днях в издании Nature. Оказывается, снижение количества белка никотинамида N-метилтрансферазы (NNMT) в жире и печени помогает предотвратить у грызунов развитие ожирения и диабета. Это связано с тем с биохимическим процессом, который известен, как «бесполезный цикл». С его помощью происходит ускорение клеточных реакций, в результате чего потребляется больше энергии.

По словам руководителя исследования доктора Барбары Кан, таким образом, у них появилась возможность контролировать процесс обмена веществ в организме, увеличивая оп желанию скорость потребления энергии, что в итоге приводит к значительному снижению веса. Именно «бесполезный цикл» является одним из способов ускорения утилизации энергии в клетках. Стоит отметить, что технология, которая была задействована для подавления гена NNMT, ранее уже применялась в ходе лечения у людей некоторых заболеваний.

В ходе эксперимента, ученые сравнили жир и печень грызунов, подверженных развитию диабета, с органами здоровых мышей и обнаружили, что у них много NNMT в жире и в печени. Также необходимо отметить, что исследователи для нейтрализации гена NNMT использовали технологию введения олигонуклеотида. Данное вещество было одобрено FDA США, как средство для лечения повышенного уровня холестерина. Поэтому ученые надеются, что вскоре клинические испытания будут пройдены, а человечество получит лекарство от ожирения.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2182



Комментарии