26 ноября 2014

Дополнительная материальная ответственность за причиненный ущерб

Категория: Новое

Дополнительная материальная ответственность за причиненный ущерб
Существующее гражданское законодательство в нашем государстве предусматривает возможность взыскания ущерба с виновной стороны или с лица, на которого возложена такая выплата.

Проведем небольшое исследование и выясним, как происходит процесс компенсации и что для этого нужно.

 


Основания взыскания материального ущерба

 

Основания и правила возмещения зависят от различных обстоятельств.

 

К таким можно отнести следующие:


1. Взыскание ущерба с работника, допустившего недостачу вверенных ценностей или иной ущерб.

Такое взыскание вправе осуществляться в рамках трудового договора или дополнительного соглашения в виде договора о материальной ответственности. Образец можно скачать здесь.

Последний документ вправе подписывать работодатель и работник в чьи служебные обязанности входит оперирование материальными ценностями работодателя. Повышенная материальная ответственность может заключаться с работниками, чьи должности входят в специальный перечень, утверждаемый органами исполнительной власти нашего государства.

Иные сотрудники организации отвечают за причиненный ущерб в пределах своей среднемесячной заработной платы.



2. Ответственность контрагентов в рамках заключенных договоров.

В соответствии с нормами гражданского права, стороны вправе устанавливать дополнительную ответственность сторон, в случае нарушения одной из них условий заключенного договора.

Контрагенты вправе как увеличить предусмотренную гражданским законодательством материальную ответственность, так и уменьшить ее. Однако, необходимо знать, что в случае значительного уменьшения размеров компенсаций, в случае судебного разбирательства, сторона может заявить о применении к правоотношениям условий о компенсациях, изложенных в законодательных актах.

Дополнительным подтверждением образовавшейся задолженности может являться передача кредитору письменных гарантий выплаты в виде документальных обязательств. Такими обязательствами могут выступать гарантийные письма, соглашения о выплате или признания долга и иные подобные формы.

 

В случае, если сторона, допустившая нарушение и причинившее ущерб уклоняется от выплаты положенных компенсаций или полностью отказывается от этого, то заинтересованное лицо может обратиться в соответствующий суд за разрешением сложившейся ситуации по существу.

Принятые и вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для исполнения всеми сторонами сделки, а также иными организациями и лицами на территории Российской Федерации.

 


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1430



Комментарии