
Не стоит забывать о том, что кондиционеры могут быть использованы не только в домах и офисах. Их используют при создании микроклимата в салоне автомобиля. Чаще всего система кондиционирования позволяет охлаждать воздух до приемлемой температуры, однако у многих современных сплит-систем есть функция, которая позволяет еще и нагревать воздух.
Далеко не многие знают о том, что первый кондиционер появился еще в начале прошлого столетия. А сама идея кондиционирования имеет почти 200-летнюю историю.
Создателем первого кондиционера считается американец Уиллис Кэрриер. Однако не стоит думать, что Кэрриер заботился о том, чтобы его машина служила для комфорта людей. Создавал он ее вовсе для других целей. Дело в том, что в одной из типографий Нью-Йорка жаловались на повышенную влажность, которая приводила к снижению качества печати. Именно для снижения влажности, изобретатель и решил создать аппарат, который был основан на принципе кондиционирования, разработанном в 1815 году французским ученом Жаном Шабаннесом.
Как мы видим теперь, изобретение Кэрриера, получило существенное развитие, и теперь системы кондиционирования воздуха используются буквально повсеместно, и в типографиях в том числе.
Если говорить об устройстве кондиционера, то состоит он из четырех главных частей. Помимо компрессора, который нагнетает рабочее вещество в специальные трубки, кондиционер состоит еще из терморегулирующего вентиля, испарителя и конденсатора. Принцип действия основан на том, что хладагент постоянно превращается из жидкости в газ и наоборот. С этим, кстати, связывают и самую частую неисправность такой техники: гидроудар по компрессору. Этот удар обеспечивает, например, фреон, который не успел полностью превратиться в газ в той части кондиционера, которая называется испарителем. То есть испаритель попросту не выполнил своей функции, что привело к поломке. Такие поломки сегодня достаточно легко устраняются.