15 сентября 2010

Как купить правильный матрас

Категория: Культура

Неплохо было бы, если бы на все вопросы существовали ответы. Хорошо бы к каждому предмету в мире, да и к самому миру прилагалась инструкция по применению. Увы, толковые инструкции пользователя встречаются достаточно редко, и, как водится, на помощь приходят советы бывалых. Например, советы о том, как выбрать и купить матрас, чтобы потом не было мучительно больно ни кошельку, ни позвоночнику.

Однажды наступает час X, и, глядя на собственное ложе, вы понимаете, что пора отправляться в путь. Точнее, в магазин матрасов за новым лежбищем. Но для того чтобы избежать разочарований после первой же ночи, проведенной тет-а-тет с новой покупкой, стоит тщательно расставить приоритеты.


Как купить правильный матрас

Матрасы различаются по многим параметрам. Бывалые покупатели советуют подбирать изделия, исходя из веса, особенностей организма и даже привычек того, кому оно предназначено.

Так, к примеру, пожилым людям рекомендуют матрасы помягче (анатомические) – дабы избежать излишнего давления на ткани во сне. Мягкое ложе, благодаря наполнителю из латекса, повторяет форму тела человека, лежащего на нем.

Более жесткие матрасы понравятся тем, кто моложе и не испытывает высокомерного презрения к занятиям спортом. Жесткий матрас великолепно разгрузит во сне позвоночник, делая сон комфортным и удобным. Кстати, ортопедические – это чаще всего пружинные матрасы – изделия на пружинных блоках. Пружины поддерживают спину спящего человека в правильном положении. Чем больше пружин, тем качественнее (и дороже) матрас.

Беспружинные представители данных изделий могут называться ортопедическими, только если имеют определенное содержание (наполнитель) и достаточную степень жесткости. Встречаются, правда, многофункциональные матрасы – двухсторонние. Разные стороны такого ложа имеют разную степень жесткости.

Бывают матрасы даже всесезонные. Например, двухстороннее ложе, на котором тепло зимой потому, что одна сторона его имеет обивку из шерсти мериноса. Летом матрасик переворачивается той стороной, которая обита хлопковой тканью – и свежий прохладный сон не заставит себя долго ждать.

Кстати, бывалые советуют перед тем, как купить анатомические или ортопедические матрасы, приобрести к ним наматрасники – простыни из прочной ткани (например, льна) на резинке. Это позволит избежать такой страшной проблемы, как стирка изделия. Тем паче, что многие изделия нельзя ни стирать, ни подвергать сухой чистке.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2322



Комментарии