12 октября 2010

Аренда в Москве вновь дорожает

Категория: Новости

Аренда в Москве вновь дорожает

Конечно, почти каждому гражданину хочется иметь свое собственное жилье. Для одних это острая необходимость, с приездом в другой город, скажем, на работу, жить негде. Для других – просто прихоть, дескать, не хочу жить с родителями, пора попробовать вольной жизни без контроля. Но и тех, и других, которые зачастую просто не имеют денег на покупку своего собственного жилья, волнует один единственный вопрос: сколько стоит снять квартиру.
Стоимость разная, говорят специалисты. И она зависит не только от того, в каком районе вы собираетесь снять жилье, сколько в квартире комнат и какие у нее дополнительные выгоды. Также стоимость квартиры определяется, конечно же, спросом и предложением. И, разумеется, сезоном.
В прошлом месяце стоимость аренды квартир подорожала. Так по данным «GED analitics»  в июне аренда однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве выросла в цене на 1,3 %. Прибавило в росте и трехкомнатное жилье этого же класса. В прошлом месяце за него надо было платить на 2,7 % больше. Также возросла аренда и квартир бизнес-класса. За однокомнатную квартиру надо было заплатить на 1,6 % больше, чем весной, а за «двушку»  - на 2,1 %. Также подорожала аренда элитных квартир. Теперь за однокомнатное жилье надо выложить на 1,4 % больше.
По данным «GED analitics»  в июне самой дешевой являлась аренда однокомнатной квартиры эконом-класса. За нее в месяц надо было заплатить 23 тысячи рублей. «Двушка»   дороже за однокомнатную на семь тысяч, кстати, как раз стоимость аренды такой квартиры осталась на уровне зимы-весны этого года и не прибавила в цене. А вот трехкомнатное жилье эконом-класса подорожало почти на 3 %. За его аренду в прошлом месяце платили почти 40 тысяч рублей.
Касательно бизнес-класса, стоят, как и прежде 3-комнатные квартиры. Их аренда составляет 70 тысяч рублей. А вот за однокомнатное и двухкомнатное жилье этого класса надо было платить больше на 1,6 % и 2,1 % соответственно. То есть квартира на одну комнату стоила 37 тысяч рублей, а на две – 48.
А вот жилье элит-класса (2-комнатные и 3-комнатные) осталось на прежнем уровне, рост цен его не  коснулся. За аренду «двушки» в июне платили околии 104 тысяч рублей, а за 3-комнатное жилье – почти 140 тысяч. В прошлом месяце подорожали на 1,4 % однокомнатные квартиры. За их наем надо было выложить 72 тысячи рублей в месяц.
По мнению специалистов рынка недвижимости, рост ставок по аренде жилья сопровождался снижением объема предложения. Дело в том, что аренду квартир  эконом-класса стали предлагать на 6,2 % меньше хозяев, бизнес-класса – на 4,8 %. Также упало предложение и в элитном жилье. В июне его хотели сдать в аренду почти на 2 % меньше хозяев, чем весной этого года.  Также снизилось и количество запросов по поиску жилья, которое можно снять в аренду. По данным «GED analitics», в июне квартиру через интернет искало на 18 % граждан меньше, чем обычно .
Такую ситуацию специалисты объясняют оттоком из рынка тех арендодателей, которые ожидают прихода бизнес-сезона, а он начинается в августе-сентябре.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3185



Комментарии