Первым среди требований к служебному поведению сотрудника полиции вынесено положение о том, что полицейский «независимо от замещаемой должности несет персональную ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые подчиненным приказы», сообщает ИТАР-ТАСС.
В доработанном законопроекте сказано, что помимо удостоверения и жетона у сотрудников полиции появится нагрудный знак, который позволит сразу идентифицировать его личность. «На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции», - говорится в пункте 5 статьи 25 главы 6 законопроекта, где трактуется правовое положение сотрудников полиции.
В доработанном законопроекте точно оговаривается порядок оформления поручительства: «необходимо письменное обязательство сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет».
«Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья», - указывается в документе уже без оговорки того, что полицейский должен помогать «в пределах имеющихся возможностей» и находясь «на территории Российской Федерации».
В законопроект добавлены новые описания необходимой дисциплинарной культуры полицейских. В разделе о званиях полицейских теперь оговаривается, что если сотрудник опорочил честь полиции и неоднократно нарушал дисциплину, при увольнении его лишат специального звания.
Отдельным пунктом статьи 27 в обязанностях прописано «соблюдение требования к служебному поведению сотрудника полиции», а также «ограничений и запретов, связанных со службой в полиции». Согласно новой редакции законопроекта, полицейский должен будет уведомлять непосредственно «о каждом случае» «обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».
В статьи 28 полностью исключен пункт о «беспрепятственном использовании средств связи, принадлежащим государственным органам, организациям и гражданам». Термин «беспрепятственно» исчез также в отношении использования транспортных средств.
Большая ответственность возлагается и на тех, кто решил вступить в ряды полиции: в случае отчисления из учебного заведения за недисциплинированность они будут обязаны «возместить средства федерального бюджета, затраченные на обучение».
Законопроект «О полиции РФ» должен изменить отношение граждан к МВД РФ, считает член думского комитета по безопасности, глава комиссии палаты по противодействию коррупции Алексей Волков.
Парламентарий указал на важность того, что в пакете проектов /базовом и сопутствующем/ не только зафиксирован порядок выполнения служебных обязанностей будущими полицейскими, но и положение о прохождении ими службы, когда каждый сотрудник перед назначением должен будет пройти аттестацию и за него будет обязан поручиться руководитель подразделения.
Депутат обратил внимание на тот факт, что в пакет законопроектов включен и социальный блок. «Это и денежное содержание, и здравоохранение, и жилье», - пояснил он. Кроме того, сославшись на заявления руководства Минфина, Волков напомнил, что предусмотренных на реформу средств федерального бюджета хватит и на переименование милиции в полицию, и на социальные вопросы.
Коснувшись уже звучавшей критики ряда положений законопроекта, в частности, оговоренной возможности сотрудников полиции проникать в жилые помещения, представитель профильного комитета подчеркнул, что эта норма должна быть сохранена в итоговой редакции закона, но четко регламентирована. «Это мировая практика, данная норма должна быть обязательно сохранена в документе», - считает он.
Волков также считает важным, чтобы у сотрудника полиции, находящегося на службе, был специальный жетон с указанием его данных и номера подразделения. «Это дисциплинирует, граждане смогут обратить внимание на данные полицейского, в случае, если они не согласны с его действиями, и обратиться в соответствующие структуры», - сказал он. При этом депутат отметил, что подобные именные знаки могут носить только те сотрудники полиции, служебные обязанности которых предполагают ношение формы.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона «О полиции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О полиции"».
Текст законопроекта «О полиции», в том числе, в версии, в которой показаны изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения, опубликован на сайте http://www.zakonoproekt2010.ru.
Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», российский закон «О полиции» вступит в силу не 1 января 2011 года, как планировалось, а 1 марта 2011 года.
Эта норма содержится в новой редакции законопроекта, внесенного президентом РФ Дмитрием Медведевым в среду в Госдуму.
В соответствии со ст. 56 (переходные положения) «настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2011 года».
Предыдущая редакция проекта закона «О полиции» предусматривала вступление его в силу с 1 января 2011 года.
7 августа проект закона «О полиции» был обнародован на сайте http://zakonoproekt2010.ru в свободном доступе для внесения предложений и корректив. Всенародное обсуждение документа завершилось 15 сентября.
Всего поступило почти 21 тысяча предложений и замечаний.
16 сентября на заседании комитета Госдумы по безопасности ряд депутатов высказал мнение о необходимости не торопиться с принятием закона «О полиции».
В частности, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия», член думского комитета по безопасности Любовь Слиска напомнила позицию Ассоциации юристов России, которая считает необходимым продолжить обсуждение положений данного документа.
Позже, комментируя «Интерфаксу» эту позицию, Слиска сказала, что отдельные статьи этого документа «вызывают неприятие со стороны различных представителей нашего общества, в том числе правозащитников, журналистов, обычных граждан».
В частности, по ее словам, многие усматривают в этом законопроекте расширение полномочий сотрудников правоохранительных органов без усиления их ответственности за свои действия.
В свою очередь, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев на заседании комитета сказал, что действительно, к тексту законопроекта сегодня «слишком много замечаний и поступают предложения - надо над ним еще поработать».
«Что касается необходимости его принятия, то здесь позиция остается неизменной - такой закон, по сути, реформирующий структуру, безусловно, нужен», - подчеркнул глава думского комитета по безопасности.
Между тем Ассоциация юристов России заявляла, что считает нереальным вступление с 1 января в силу нового закона о полиции. «Абсолютно нереально задействовать этот закон с 1 января. Мы считаем, что он должен вступить в силу не раньше, чем через шесть месяцев после его опубликования», - сказал глава АЮР, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.