8 декабря 2010

Новый налог на компьютеры и принтеры

Категория: Общество

Новый налог на компьютеры и принтерыМинистерство культуры внесло предложение о вводе нового налога с электронных книг, компьютеров и принтеров. Способ сбора налога будет установлен таким же, как и известный «налог на болванки» и будет зачисляться на расчетные счета авторских обществ.

РБК daily сообщвет. что получили информацию о повестке последнего заседания подкомиссии, которая занимается вопросами защиты интеллектуальной собственности и процессом технического регулирования. На заседании, которое состоялось 23 ноября 2010 года в Доме Правительства, было предложено ряд эффективных мер по борьбе с незаконным пиратством в области информационных технологий.

По словам замминистра культуры Екатерины Чуковской, необходимо применить схему авторского налога, который уже действует в области аудио- и видеопродукции. В рамках принятого в ноябре закона производители и импортёры компьютерной техники и внешних носителей обязаны платить налог в размере 1% от стоимости товара. Средства будут перечисляться Российскому союзу правообладателей, который возглавляет кинорежиссёр Никита Михалков. После введения налога эксперты прогнозируют поступления в сумме 100 млн. долларов за год. Конкретные цифры, которые будут получены от продаваемой техники, пока не называются.

Однако по заявлению Антона Гуськова, представителя Ассоциации товаропроизводителей компьютерной и электробытовой техники и торговых компаний, введение нового налога на компьютерную технику является очередным ухищрением государства и законным способом обворовывания российских потребителей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2859



Комментарии