15 января 2011

Обучение будущих водителей в разных странах

Категория: АвтоMotor

Обучение будущих водителей в разных странахДля получения права на управление автомобилем есть один общий закон – будущий водитель должен досконально знать правила безопасного дорожного движения и обладать навыками в управлении транспортным средством. Закон один, а вот подход к обучению в каждых странах имеет различия.

В автомобильных школах США основой упор при обучении делается на практическое управление автомобилем. Согласно требованиям каждый ученик школы не может получить водительские права, если он не наездил 50 часов с инструктором, из которых пятая часть времени уделяется езде на дорогах со сложными условиями для управления.

В королевстве Великобритания на практическое вождение уделяется 25 часов, и только инструктор имеет право на решение о выдаче водительского удостоверения для самостоятельного управления. В немецких автошколах количество часов для практического обучения так же 25 часов, но есть одно отличие, ученики должны пройти уроки практического вождении в ночное время суток.

Франция не только страна свободных нравов, но и водительское удостоверение получить во французских автомобильных школах достаточно просто и доступно практически каждому желающему. Часы для прохождения практических уроков вождения не устанавливаются и ученик, посетив всего лишь один урок, может получить одобрения от инструктора для получения водительского удостоверения. Стоить отметить, что довольно легкая возможность получения прав относится только к автошколам, которые не имеют государственных лицензий, но есть во Франции и автомобильные школы с довольно строгим подходом к требованиям обучения будущих водителей. В таких учебных заведениях слушатели обязательно проходят теоретический курс и практическое вождение не менее 20 часов с последующей сдачей экзаменов.

В странах Евросоюза вводится практика двухфазного обучения. Что это значит? Первая фаза заключается в первичном обучении будущих водителей, которое включает в себя 20 часов теоретических занятий и 15 часов практического вождения. При условии положительного результата при сдаче экзамена ученик получает водительское удостоверение и может самостоятельно управлять автомобилем. Через шесть месяцев водитель приступает ко второй фазе своего обучения. Второй этап включает в себя более глубокое изучение правил дорожного движения и водитель получает уроки экологического вождения.

Для получения водительского удостоверения в России в первую очередь необходимо представить справку о состоянии здоровья. Время обучения в автошколе составляет 75 дней, в которые входят теоретические и практические занятия. На уроки практического вождения выделяется 50 часов обучения с обязательным изучением правил оказания первой медицинской помощи и курса психофизиологии. Для получения водительских прав в Москве ученик проходит дополнительное обязательное обучение с инструктором по вождению в Москве, которое включает в себя: пересечение сложных дорожных развязок и перекрестков, правила правильной парковки, безопасное проведение маневра перестроения на участках дороги с высоким скоростным режимом и в пробках. Можно выбрать обучение вождению АКПП. Пройдя курс обучения, ученик сдает экзамены в отделениях МРЭО, для проверки и оценки знаний используются билеты ГИБДД.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5086



Комментарии