Да, несомнено, я не стану утверждать, что всё было идеально, тем более, скажем, в социально - экономическом развитии государства. Но в силу идеологического воспитания, такие проблемы, как скудность ассортимента и нехватка товаров народного потребления в стране, не являлись столь значимыми, ибо советские люди с отчуждением относились к таким понятиям, как вещизм и мещанство. Приоритетом для людей было не то, как человек одет, а то - какой он человек! Однако, относительно социальной жизни всё-таки можно привести ряд положительных примеров, назову некоторые из них. Во - первых, сельское хозяйство в стране находилось на весьма высоком уровне своего развития, тем самым процветали деревни и сёла. Во - вторых, при всём при том, что зарплаты были небольшими, но кто, например, не бывал в Москве или Ленинграде, кто не отдыхал на южных курортах?...В - третьих, как не отметить тот факт, что работой были обеспечены все граждане, что молодым специалистам всегда было гарантировано как трудоустройство, так и жильё. И ещё! А какого высокого качества были у нас тогда продукты питания!...
Но вернусь к заданной теме - идеологической. Да! С позиции сегодняшнего дня всем нам ясно представляется, что коммунизм являлся абсурдом и ложной идеологией. Хотя подобные утверждения стали возникать лишь при так называемой "Перестройке" и достигли своего пика после распада СССР. А до этого люди в государстве жили с искренней верой в светлое будущее. Я сознательно использовал столь пафосные слова касательно веры. Поскольку для советского народа эта вера была сопоставима с верой в Бога! Ведь, скажем, люди веруют в Бога не потому, что они его видели, а потому, что просто верят в его существование, верят в светлое будущее, подразумевая под этим рай. Таким же образом верили советские люди и в коммунистические идеалы. Иными словами, идеология Советского союза по своим нравственным, психологическим принципам ничуть не отличалась от идеологии религиозной, ибо и в том и другом случае характерной особенностью являлись такие составляющие как Вера, Надежда, Любовь!
И вот здесь, как мне думается, вполне логично будет заострить внимание на том, какие такие ложные и негативные постулаты, как изволят утверждать противники идеологической системы СССР, внедряла эта самая система в умы и сердца людей с самого детства. Итак! Октябрят, например, воспитывали на таких постулатах: октябрята - прилежные ребята, любят школу, уважают старших; октябрята правдивые и смелые, ловкие и умелые; октябрята - дружные ребята, любят труд и т.д. Всё это выражалось, как многие помнят, в пяти правилах октябрят. А у пионеров уже была болеее серьёзная воспитательная идеология: пионер трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником, дорожит честью своей организации, своими делами и поступками; пионер - надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести...И на таких нравственных канонах воспитывались миллионы детей! А как не сказать о том, с каким задором пионеры участвовали в сборе макулатуры, металлолома, лекарственных трав, берёзовых почек, занимались вместе с ребятами - комсомольцами из из старших классов высаживанием саженцев в лесных массивах. С огромным удовольствием принимали участие в Тимуровском движении, где оказывали постоянную помощь фронтовикам, пенсионерам. Как полезны и увлекательны были такие мероприятия, как игра "Зарница", как проведение турниров "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", смотр строя и песни к различным патриотическим праздникам! А вот некоторые выдержки из устава ВЛКСМ: комсомолец показывает пример в учёбе и в труде, закаляет себя физически, бережёт и приумножает государственную собственность, является патриотом своей Родины!
Вот на каких принципах воспитывала советская идеология подрастающие поколения на протяжении многих десятилетий, чему она учила, к чему она призывала. И пусть даже конечная цель именуемая "Коммунизмом", была лишь иллюзией для руководства государства, для многих партийных руководителей, учёных и т.д. Но это ничуть не умаляет роли и значимости той самой советской идеологии в воспитании молодого поколения, напротив, она была построена исключительно на положительных качествах!
А в заключение, я позволю себе вновь задать риторический вопрос противникам идеологии СССР: так что же во всём вышеизложенном является ложным, неправильным, плохим? Ведь здесь главное то, что людей с детских лет воспитывали на основе добра, справедливости, дружбы, патриотизма! И ещё здесь важно то, что, пусть эта идеология была коммунистическо-утопической, но она выполняла одну из очень важных функций - объединяющую. А потому наша огромная многонациональная страна жила дружно, мирно и счастливо. И люди жили с верой в сердце, а это так необходимо для каждого человека - во что-то верить, к чему-то стремиться...
И последнее! Я безмерно рад, что у меня было счастливое советское детство! Но даже при всём при том, что в СССР имелась масса негативных явлений, однако я никогда не смогу опуститься до уровня оскорблений, унижений и очернения того "дома", в котором я жил, где прошло моё радостное детство, где воспитали меня на нравственных принципах, где я получил приличное образование и т.д. и т.п. И к советскому прошлому моё отношение можно сформулировать фразой одного из классиков: "Нам не нужно стремиться туда, нам достаточно помнить об этом!"