17 января 2011

Переносить Кубок мира по футболу не будут

Категория: Спорт

Переносить Кубок мира по футболу не будутВ Катаре прохладно отнеслись к предложениям Блаттера о переносе Кубка мира по футболу на зиму

Мохаммед бен Хаммам, президент Ассоциации футбола Катара, которая получила право провести Кубок мира 2022 года, и член Исполкома ФИФА, отверг предложение президента ФИФА Зеппа Блаттера о проведении турнира не летом, а зимой. Бен Хаммам также отверг предложение президента УЕФВ Мишеля Платини «поделиться» матчами с соседями: Бахрейном и ОАЭ.

«Когда я организовал Кубок мира во Франции(1998),- попытался успокоить Платини организаторов, которые утверждали в заявке, что намерены проводить соревнование одни,- мы не все сделали так, как писали в заявке».

Футбольный блог fc-blog.ru - обзор чемпионатов по футболу, ,болельщики, слухи, трансферы, видео.


В ФИФА, наверное, сейчас уже и сами не рады, что предоставили право провести Кубок мира – 2022 крошечному арабскому государству, расположенному на берегах Персидского залива. Главным образом, из-за климата – в июне и июле, когда по традиции проводятся чемпионаты мира по футболу, столбик термометра там регулярно поднимается до 50 градусов по Цельсию. И если стадионы (одна из идей организаторов) еще как-то, пожалуй, можно кондиционировать, то как быть с остальной страной, в которой предстоит целый месяц жить сотням тысяч болельщиков со всех концов света.

Зепп Блаттер, наверняка, уверенный в успехе своего предложения перенести катарский Кубок с жаркого лета на январь, уже дал интервью CNN, в котором заявил, что шансы на принятие его предложения значительно выше 50%.

И вот, как ушат холодной воды, отказ организаторов, которые сейчас одни могут вносить изменения в регламент проведения Кубка мира, вносить изменения.

«Думаю,- заявил Мохаммед бен Хаммам,- что Катар в состоянии сам организовать и провести соревнование. На меня не произвели особо сильного впечатления предложения поделиться матчами с соседями и перенести его с июля на январь. В заявке мы ясно пишем, что будем готовы к июню-июлю. И мы намерены выполнить все необходимые требования. Сдвигать Кубок хотя бы на неделю не в наших интересах. Мы не изменим наше мнение. Нас предложения не заинтересовали».

О причинах такой резкости и несговорчивости катарцев можно только догадываться. Может, гордые арабы обиделись, что с ними не посоветовались, прежде чем обнародовать предложения. Но вероятнее другая причина. В апреле состоятся выборы президента ФИФА, на которых будет баллотироваться на пятый срок Зепп Блаттер. Наиболее опасным соперником его скорее всего будет… Мохаммед бен Хаммам, который явно не случайно в том же интервью добавил, намекая на то, что при нынешнем руководстве в главной футбольной организации много проблем: «Думаю, что мы (ФИФА) должны быть более открытыми к людям, более прозрачными».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2526



Комментарии