21 января 2011

Получит ли Лужков вид на жительство в Австрии?

Категория: Персона

Получит ли Лужков вид на жительство в Австрии?Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не теряет надежды получить вид на жительство в Австрии. В газете Die Presse появились сведения, что он намерен попытать счастья теперь уже в альпийской республике. Но вряд ли у него теперь много шансов.

Хотя Лужков еще не подавал в посольство никаких документов, но на днях должна у него состояться встреча с представителями австрийских властей. Власти Австрии опасаются оказывать какую-либо протекцию и давать разрешение на бессрочное пребывание в стране человеку, который оказался в такой немилости у Кремля. Елена Батурина, супруга экс-мэра, по словам данного издательства, уже несколько месяцев курсирует между Лондоном и Китцбюэль, где у нее содержится недвижимость.

Лужков не теряет надежды на положительный ответ австрийских властей, хотя бы потому, что мэр Вены Михаэля Хойпля является его близким другом. Вместе эти два мэра воплотили не один совместный проект. Именно, с их подачи в столице стали проходить балы. Например, очередной московский бал состоится в Вене 10 февраля. Главной интригой этого бала является то, что вся общественной Австрии гадает кто же будет главным гостем на балу – старый или новый мэр Москвы.

Но вряд ли, даже такие высокие знакомства помогут получить Лужкову бессрочную визу. Потому, что в этом вопросе содержиться очень много юридических проволочек. По закону, для получения такой визы, необходимо не только иметь недвижимость в Австрии, но и постоянно жить там долгое время и доказать свои заслуги перед страной. Например известно, что российская оперная дива Анна Нетребко, которая обосновалась с семьей в Зальцбурге только недавно получила такую бессрочную визу. Австрийские власти размышляли два года, прежде чем предоставить ей визовое послабление - за вклад в развитие австрийской культуры. Что ж, для Юрия Лужкова тоже не все потеряно - например, он может внести ощутимый вклад в развитие пчеловодства в альпийской республике.

Единственным препятствием для получение визы является то, что в Австрии существует определенная квота на выдачу бессрочных виз частным лицам, которая была закрыта еще в конце прошлого года. Может для экс-мэра и сделают исключение, что маловероятно. Скорее всего его прошение будет отклонено, что уже было сделано латвийскими властями, несмотря на большую сумму, которую Лужков уже внес в латвийскиий банк. Юрия Михайловича даже внесли в «черный список» не въездных лиц.

Что ж, можно сказать Лужков сам виноват в этом. Он однажды позволил себе неполиткорректное заявление в адрес этой прибалтийской республики. Он назвал существующий там политический режим апартеидом, и осуждал местные власти в вопросах языковой политики. Но вот Австрию Лужков не обижал. Поэтому может еще не все потеряно?


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2178



Комментарии