4 февраля 2011

Пятерка самых смешных пенальти в мировом футболе

Категория: Спорт

Пятерка самых смешных пенальти в мировом футболеКогда игроки в футболе бьют пенальти, то после этого обычно восхищаются классным ударом или вратарем, который удачно отбил мяч. Но в практике случается так, что одиннадцатиметровые броски становятся поводом для смеха. Что ж, можно представить топ пяти самых запоминающихся и курьезных пенальти в истории мирового футбола.

Немного перестарался…

На состоявшемся в октябре матче в 2005 году английской Премьер-лиги "Арсенал" - "Манчестер Сити" полузащитник французской команды Робер Пирес смог продемонстрировать свои исключительные таланты. Сначала он вывел свою команду в выигрышное положение, прекрасно выбив пенальти в середине второго тайма. Но после того, как его команда вновь получила право бить одиннадцатиметровый, Пирес предоставил зрителям прекрасную возможность от души посмеяться. Французский полузащитник хотел дать пас Анри, но случайно промахнулся и задел мяч второй ногой. А в футбольных правилах четко указано, что после первого касания, мяч должен пройти расстояние, соответствующее его диаметру. Так, что арбитром был совершенно справедливо назначен свободный удар.



Для фанатов футбола все свежие новости на newsoccer.ru. Популярный журнал, скандальные хроники – самый рискованные футбольные трансферы. Лига чемпионов, результаты прошедших игр.

Кто смог показать класс?

То, что не смог исполнить Робер Пирес с Анри, прекрасно удалось игрокам "Аякса" Йохану Кройфу и Йесперу Ольсену в 1982 году в игре с командой "Хелмонд Спорт". Перед тем, как бить одиннадцатиметровый, Кройф отдал пас Ольсену, который неожиданно отдал мяч обратно Йохану, перед самыми воротами. После этого Кройф забил замечательный гол в ворота.
В правилах по футболу написано, что тот игрок, который выполняет пенальти, должен по сигналу направить мяч ударом вперед и не имеет права касаться мяча до тех пор, пока мяч не коснется какого-либо другого игрока. Так, что защитники и голкипер «Хелмонд Спорта» даже и не успели понять, что же все-таки произошло на самом деле, перед тем как мяч попал в их ворота.



Чудо-голкипер

Также неплохо повеселил зрителей вратарь марокканского футбольного клуба "ФАР Рабат" Халид Аскри когда проходил матч 1/16 финала Кубка Марокко против "Магриб Фес". Тогда голкипер смог за рекордно короткое время из героя команды, превратиться в неудачника. Когда было назначено пенальти, Аскри сумел отбить один из ударов. Ликуя, марроканец повернулся к трибунам, целуя эмблему клуба. Однако в это время, отбитый мяч даже и не думал останавливаться. После отражения вратарем, мяч продолжил движение в сторону неприятельских ворот. Поэтому удар оказался засчитанным как гол, так как мяч пересек все-таки в итоге линию ворот без добивания.



Придирчивый арбитр

Интересный матч довелось наблюдать на Олимпийских Играх 2004 года в Афинах. Тогда команда Сербии и Черногории выступала против Туниса. Когда игрок африканской команды совершенно правильно реализовал одиннадцатиметровый, то арбитр посчитал, что кто-то из команды раньше времени пересек штрафную линию. Футболиста заставили повторить удар, потом еще, и еще, и еще! Судья все эти попытки не засчитал. Два раза сербскому голкиперу удалось отразить удар. Арбитр засчитал только шестое по счету пенальти.



Досадная ошибка

Еще один комичный случай произошел во время матча на Кубок Венгрии между "Дебреценом" и "Фехерваром". Уже почти в конце игры был назначен пенальти. Вратарь не подвел свою команду и отбил мяч. Но вот словацкий защитник Павол Дюрица сплоховал. Решив выбить мяч подальше от своих ворот, он послал удар точно в «девятку» своих ворот. Не каждый нападающий мог бы похвастаться такой точностью.



Ну и на десерт расскажем о России. На матче в 2009 году, когда проходила игра московского «Спартака» с «Сатурном», спартаковцы получили право на одиннадцатиметровый. Алекс собрался ударить по мячу, но в это время на поле в Раменском, выбежали два болельщика, один из которых послал мяч прямо в ворота, где стоял Антонин Кински. Бразилец, конечно, все-таки забил потом гол, но его команда в тот день уступила со счетом 1:2.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 5912



Комментарии