5 февраля 2011

Россиян ждет двукратный рост цен после выборов

Категория: Общество

Россиян ждет двукратный рост цен после выборовКрупные торговые сети опасаются, что в течение предвыборного года власти будут оказывать на них давление, заставляя сдерживать цены на продукты. Это приведет к ухудшению качества продукции и лишь вдвое разгонит цены после выборов, предупреждают ритейлеры. Между тем давление инфляции будет только усиливаться.

«Есть большие риски, что в предвыборный год появятся новые регулятивные инициативы, которые декларируют своей целью снижение или остановку цен»,- сказал в своем выступлении на саммите Food Business Russia Лев Хасис, глава X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка»).

Некоторые подобные инициативы уже действительно звучали. К примеру, в конце января чиновники Минэкономразвития заявляли о возможности введения в этом году предельных цен на некоторые категории продуктов.

Если подобные инициативы будут поддержаны, они приведут в конечном счете лишь к обратному эффекту- ускорению роста цен, считает Хасис. Другая опасность, по его словам- «вымывание» тех или иных продуктов с рынка, что демонстрирует, к примеру, прошлогодняя история с гречкой, дефицит которой образовался из-за летней засухи.

Аналитики рынка, тем не менее, разделяют опасения главы X5 Retail Group. «На фоне приближающихся выборов нас ждет популизм, - считает генеральный директор „INFOLine" Иван Федяков, - и от искусственного сдерживания цен страдать будут в первую очередь отечественные производители и поставщики продуктов питания». В то же время правительство предпринимает мало действий, которые действительно могли бы сдержать прирост цен, считает он. Такими действиями могли бы стать отмена импортных пошлин, упрощение административных процедур для бизнеса и развитие конкуренции.

Впрочем, определенные шаги для снятия ценовых барьеров с импорта власти все же делают. В частности, на прошлой неделе подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова решила отменить с 1 марта по 30 июня импортную пошлину на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу, которая сейчас составляет 5%, а также на лук, морковь и свеклу (15% сегодня). Кроме того, с 4 февраля стартовали продажи зерна из интервенционного фонда с целью сдержать внутренние цены на зерно.

Тем не менее, главным фактором, сдерживающим цены, является конкуренция, уверен Федяков. «На высоко-конкурентных рынках цена сдерживается самим рынком,- указывает эксперт.- Сегодня самые низкие цены в тех российских регионах, где есть конкуренция. К примеру, в Москве цена ниже, чем в большинстве регионов. Однако правительство предпочитает решать вопросы путем запрета на рост цен, а не разбираться в причинно-следственной связи».

В целом же от удорожания продуктов питания никуда не деться, говорят все участники рынка. Это видно уже по итогам января: инфляция за месяц составила 2,4%, тогда как в январе прошлого года- 1,6%.

«Прогноз правительства по инфляции на 2011 г. в размере 6,5% абсолютно нереалистичен»,- уверен Алексей Моисеев, руководитель управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал. Он прогнозирует по итогам года инфляцию в размере 8,5%, но и этот прогноз весьма оптимистичен на общем фоне, допускает он .

Это признают и в правительстве. В конце января замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что официальный прогноз по инфляции в 2011 году может быть превышен. «Инфляция может оказаться выше тех цифр, что пока стоят у нас в прогнозе,- сказал чиновник.- Разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну- а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним».

Впрочем, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, напротив, верит в то, что инфляцию удастся удержать в рамках прогноза. «Я лично считаю, что еще не все потеряно, и прогноз еще можно пока не пересматривать»,- заявил он на пресс-конференцию в пятницу. Правда, он одновременно признал, что инфляционные процессы беспокоят Центробанк все сильнее, и пообещал действовать «очень решительно».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3031



Комментарии