5 февраля 2011

За и против новогодних каникул

Категория: Общество

За и против новогодних каникулНедавно были опубликованы результаты опроса проведенного Центром изучения общественного мнения России. Основной целью проведения опроса было выяснение отношения рядовых россиян к длительным новогодним каникулам, которые были введены в 2004 году. Итоговые результаты оказались довольно неожиданными. Так большая часть опрошенных заявили, что каникулы лучше перенести на дни празднования майских праздников и лишь четверть заявили о негативном отношении к столь длительному неоплачиваемому отдыху.

С момента введения в России дополнительного отдыха в первые дни наступившего года у них были как сторонники, так и противники. О единстве в этом вопросе народного мнения утвердительно ответить нельзя, однако большая часть респондентов все же предпочитают получить дни дополнительного отдыха в мае за счет января.ъ

Но с переносом отдыха не согласны 25% опрошенных, которые возражают против увеличения каникул в мае за счет сокращения новогодних. Еще 9% и 16% на вопрос о переносе каникул на май ответили соответственно “безусловно отрицательно” и “скорее отрицательно”. У 25% опрошенных по этому вопросу четкого мнения нет. Еще 30% опрошенных относятся к увеличению сроков майских каникул за счет сокращения новогодних “безусловно положительно”, а 22% респондентов — “скорее положительно”. Если сложить положительные ответы то выходит, что 52% поддерживают инициативу.

Значительная часть сторонников переноса – 56% проживают в городах с количеством населения не более 500 тысяч человек. В городах, в которых численность населения превышает 500 тысяч человек, 51% опрошенных голосует за перенос. В Москве и Петербурге за перенос каникул на май свою поддержку выразили 46%. 54% жителей сельской местности так же выразили поддержку продления майских праздников за счет январских.

В возрастном разрезе процентное отношение поддерживающих перенос выглядит следующим образом: респонденты возрастной категории 45-59 лет – 54%, 25-34 года – 51% и 35-44 года – 51%.

Главным аргументом в пользу переноса каникул на теплое время года является возможность решения бытовых проблем. Это связано с тем, что, по мнению респондентов, свободное время в теплое время можно использовать не только для отдыха, но и с пользой. Для 23% опрошенных майские каникулы удобны тем, что в эти дни можно будет заняться обустройством огородов и дач. Еще 21% от общего числа опрошенных считают, что отдых необходимо распределить равномерно.

Противники переноса аргументируют свое негативное отношение тем, что за все время существования январских каникул они просто привыкли, об этом утверждают -24% опрошенных. 19% опрошенных считают, что отдых зимой нужнее и перенос категорически отвергают.

Еще одним из аргументов переноса называется тот факт, что вовремя проведение выходных проводится с значительным потреблением спиртных напитков, а простой в работе негативно сказывается не только на состоянии экономики, но и на собственных бюджетах населения.

Одним из плюсов проведения каникул является значительное увеличение наполнения государственного бюджета за счет значительного роста продаж алкогольных напитков.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2148



Комментарии