8 мая 2011

Мягкие и яркие убийцы наших детей

Категория: Общество

Мягкие и яркие убийцы наших детейНа вопрос: “Насколько сильно Вы любите своего ребенка?” многие родители ответят, что любовь к ребенку передать не возможно, это нечто совершенное. Но тогда почему мы поддаем своих детей постоянной опасности?

На рынках нам предлагают купить ребенку яркую красивую игрушку, которая по уверению продавца очень понравится малышу, но при этом он забывает рассказать, что мелкие детали игрушки отваливаются при малейшем контакте или о том, что краска, которая использовалась для придания игрушке яркости, выделяет токсины. Возможно, продавец и сам не знает о “чудесных” дополнительных свойствах, но это не должно становится оправданием для тех, кто в погоне за прибылью ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Но в таком случае, почему продажу таких опасных игрушек допускает государство, почему не проводится стандартизация и проверка непосредственно на оптовых рынках, где и происходит основной оборот.

Вот что ответил на этот вопрос заместитель начальника лаборатории “Укрметртестстандарта”, в которой проводятся испытания игрушек Сергей Каспаров: “Сегодня, даже очень высокая цена игрушки не гарантирует ни ее высокого качества, ни соблюдение норм безопасности для здоровья ребенка. С каждым годом ситуация в этом сегменте рынка только ухудшается наши контролеры при проведении испытаний новых образцов указывают на рост поступления в лабораторию игрушек конструкция которых нарушена на столько, что может нанести травмы маленькому ребенку. Мягкие игрушки буквально после первого испытания превращаются в опасный предмет, из которого торчат острые концы проволоки. То чем наполнены игрушки для придания им определенной формы, вызывает недоумение. Мешочки с песочком, неизвестного происхождения поролон и искусственный мех, который, судя по внешнему виду и состоянию, уже находился в использовании в других видах производств. 90% механических игрушек испытания не проходят. Это связано с ненадежностью конструкций, которые буквально разваливаются при первом более-менее тесном контакте. Определить компанию производителя не то что практически, а и теоретически невозможно. Маркировка на игрушках отсутствует, а из всех данных только маленькая надпись Сделано в Китае, но кто производитель и его юридический адрес не указывается.

Вот такая нерадостная констатация фактов. Но что могут и должны сделать специалисты от работы, которых во многом зависит здоровье наших детей?

Лаборатория "Укрметртестстандарта" не в состоянии обеспечить постоянный контроль за всеми поступающими на территорию государства новых партий игрушек и поэтому значительную роль в этом вопросе играет отношение родителей к качеству приобретаемых для своего малыша игрушек. При выборе игрушки на рынке необходимо обращать внимание на следующие видимые нарушения:

1. Инструкция или маркировка с указанием компании-производителя отсутствуют.
2. Нет свидетельства о проверке данного изделия в лаборатории качества.
3. Орфографические ошибки в написании страны производителя на разных языках.
4. На поверхности изделия находятся проводки, которые легко ломаются.
5. Корпус имеет заводские повреждения.
6. Детали игрушки имеют режущие края, зацепки, острые концы, трещины.
7. При незначительном натяжении швы расходятся.
8. Внутренняя набивка распределена не равномерно.
9. Выпадение ворса из внешнего покрытия.
10.Крой выполнен несимметрично.
11.Декоративное покрытие осыпается при первом контакте с изделием.
12.Мелкие детали соединены не качественно.
13.Резкий и неприятный запах.
14.Отсек для установки батареек открывается легко.

В списке перечислены только видимые нарушения, которые указывают на то, что изделие не качественное и покупать его для ребенка не желательно. В лабораториях проводят дополнительные исследования:

1. Проверка на присутствие в материале, из которого изготовлена игрушка вредных химических элементов – свинец, хром, никель.
2. Качество материала наполнителя.
3. Качество металлического каркаса.
4. Степень риска возгорания.

Качество игрушек, которые изготовлены на украинских предприятиях значительно выше импортных, это связано с ведением контроля непосредственно на производстве. Как правило, отечественные производители получают качественный сертификат не на отдельные партии изделий, а на всю производственную линию. Казалось вот и реальный выход из сложившейся ситуации – покупать только игрушки украинских производителей. Но это только теория. На практике производство игрушек в Украине не настолько мощное, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка и по оценкам экспертов в соотношении производства игрушек Украина – другие страны стоят довольно печальные цифры 10% - 90%.

Борьба с некачественными товарами должна начинаться не с торговых рядов обычных рынков, а с мест оптовой торговли. Именно на оптовых рынках собрано то, что через несколько дней распространяется по многочисленным торговым точкам больших и маленьких городов и поселков. Проверить оптовую партию гораздо легче и при выявлении недостатков можно запретить продажу всей партии, а не искать небольшие части по разным точкам.

Многие покупатели утверждают, что они приобретают только качественный товар, потому что просят у продавца предъявить сертификат качества. Да, как правило, наличие документа подтверждающего качество товара несколько успокаивает и придает уверенности в том, что купленная игрушка принесет ребенку только радость, а не вред, но с развитием современных технологий изготовить поддельный сертификат не составляет ни сложностей, ни труда. В этом вопросе есть несколько советов:

1. Сертификат, подтверждающий качество должен быть заверен только мокрой печатью и подписью ответственного лица. Если продавец предъявляет не заверенную копию, это первый знак того, что перед Вами подделка.
2. На предъявляемом сертификате должен стоять только угловой штамп и печать лаборатории, других печатей и штампов быть не должно.
3. Сертификат не может подтверждать качество различных типов игрушек.
4. В сертификате должны быть указаны страна, в которой изготовлена игрушка и данные производителя с указанием его точного юридического адреса.

Многие задаются вопросом – если все так страшно, тогда как выбрать ребенку игрушку, которая станет для него товарищем в играх, а не ярким врагом? Ответ простой приобретать игрушки у проверенных поставщиков, которые не ждут прихода комиссии, а сами проводят лабораторные исследования. Игрушки оптом, как правило, поставляются только получения всех необходимых результатов с подтверждением качества. Более детальную информацию об одной из самых надежных компаний поставщиков игрушек можно найти на сайте - http://www.ac-toys.ru/.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3469



Комментарии