15 февраля 2011

В полиции не будет мусора

Категория: Общество

В полиции не будет мусораМоя милиция меня бережет! Скоро нам придется изменять столь привычные словосочетания на новые, потому что Министерство внутренних дел с первого марта собирается реформироваться, и начало реформам положит изменение названия. Отныне милиция будет называться полицией, а сами милиционеры, носящие в народе прозвище "менты или мусора", скорее всего, получат новую кличку, максимально приближенную к новому названию. Как они будут называться, наш дружелюбный народ еще не придумал, однако версия "понты" вместо "менты" вполне может реализоваться. С названием определились, следующее новшество-уменьшение личного состава, прчем аж на двадцать два процента. Их станет меньше! А вот будет ли нам от этого лучше-вопрос риторический, ведь сэкономленную зарплату уволенных сотрудников собираются платить тем работникам, кто сможет пройти переаттестацию. Конечно, повышение зарплаты-это хорошо, но ведь и работы оставшимся милиционерам добавится ровно на те двадцать два процента, которые уволят?

Есть ли четкая гарантия того, что они справятся с возросшими объемом и работы, и ответственности? Поживем-увидим, как говорят...На протяжении двух месяцев уже в этом году работники пройдут аттестацию, до конца 2011 года оставшиеся на службе теперь уже в полиции получат новые нагрудные знаки, а до конца 2012 года получат новые служебные удостоверения. В начале девяностых годов наша страна уже переживала подобное. При резком сокращении милицейских кадров произошел приток опытных стражей порядка в криминальную сферу. Причина проста-не найдя себе подходящего по рангу занятия, люди, умеющие держать в руках оружие, ищут сферу применения своих профессиональных навыков, которую с распростертыми объятиями им предоставляет криминальный мир.

Как отметил в интервью прессе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сам бывший работник МВД, в девяностых годах произошло резкое сокращение численности милицейских кадров. Были уволены люди, имеющие военный менталитет, у многих на руках находились иждивенцы, и именно из их числа призошло увеличение численности преступных групп. Самое страшное-это то, что в криминальные структуры вошли люди, знающие особенности милицейской работы с преступниками изнутри, а кое-где и сохранившие связи со своими прежними сослуживцами. Конечно, это привело к значительному росту преступности, который приходилось нейтрализовать значительными усилиями.

Современная реформа может обернуться ситуацией, близкой к подобному повторению, поэтому уже сейчас решается вопрос о будущем трудоустройстве уволенных из милиции сотрудников. Всерьез озаботились этим вопросом в Забайкалье, где прозвучала идея о том, что сотрудников, имеющих опыт работы с детьми, в рамках реформы можно трудоустроить заместителями директоров школ по безопасности. Нужное и своевременное начинание, ведь в прежние советские времена военными руководителями в школах работатали бывшие флотские и армейские офицеры, благодаря которым престиж военной профессии был достаточно высок. В 2010 году в Забайкалье уже было уволено из милиции триста сотрудников органов внутренних дел, из них удалось трудоустроить на вакантные милицейские должности сто сорок человек, так что в крае для остальных достаточно вакансий заместителей директоров школ по безопасности. Наступивший год в Забайкальском крае проходит под лозунгом "Год подростков — поколения будущего".

Думается, наличие в школах среди учительского, преимущественно женского, коллектива мужчины будет как нельзя кстати для улучшения всей учебно-воспитательной работы. Вроде бы ситуация прогнозируемая и стабильная, однако не все так гладко в новых реформах МВД. В последнее время в сети появились сведения о том, что при проведении реформирования первыми под увольнение попадут те работники, которые по тем или иным причинам не сработались с милицейским начальством. Некоторые работники полка ДПС в Новосибирской области прямо заявляют об избирательном подходе к увольнению, так как в первую очередь увольняют тех, кто недоволен политикой руководства.

Павел Алексеев, руководитель первичной профсоюзной организации полка ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, заявил , что увольнения однозначно будут предвзятыми, и в первую очередь будут уволены те, кто по тем или иным причинам не сработался с милицейским руководством. Первоначальная идея любой реформы-экономия бюджетных средств. Однако в этой связи возникает больше вопросов, чем ответов. О какой экономии может идти речь, если уже сейчас Министерство внутренних дел планирует во втором квартале 2011 года запросить на нужды, связанные с ее проведением, дополнительных ассигнований. Министерство финансов предложило к рассмотрению закон "О внесении изменений в ФЗ О бюджете на 2011 год и на плановый период 2011-2013 годов", который связан напрямую с дополнительным финансированием милицейской реформы как в текущем году, так и в ближайшее время. Так что, пожалуй, говорить об экономии бюджетных ресурсов, которая планируется в результате реформы, весьма преждевременно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2990



Комментарии