21 февраля 2011

Хотите бесплатно или вам важно вылечиться?

Категория: Общество

Хотите бесплатно или вам важно вылечиться?Эксперты утверждают, что на развитие медицины и оказание услуг из бюджета государства выделяется гораздо больше средств, чем заявленные официально 3,7% ВВП. Немалую часть денег, около 3 трлн рублей выкладывают сами больные из собственного кармана.

В последнее время вопрос «Хотите бесплатно или вам важно вылечиться?» уже не вызывает улыбку на лице. Потому, что ситуация на сегодняшний день такова, что любое заболевание, чуть страшнее насморка, заставляет основательно потратиться на покупку лекарств и оплату специалистов. Иногда своих собственных средств не хватает, и тогда во многих СМИ появляются объявления, которые содержат призывы о помощи с указанием номеров лицевого счета. Хотя согласно Конституции РФ, любому гражданину России гарантировано оказание бесплатной медицинской помощи. Известно, что сейчас на здравоохранение расходуется примерно 3,7 % ВВП, однако расходы все растут. Улучшается ли вместе с расходами качество оказания медицинской помощи?

Дело не только в объемах финансирования. В США, например, до того как нынешний президент добился увеличения выделения средств на медицину на 940 миллиардов долларов, из бюджета в здравоохранение направлялось примерно 13,9% ВВП. Шведское государство на оказание медицинской помощи гражданам расходует 9,2% ВВП. На российское здравоохранение было перечислено в прошлом году 1 трлн 235 млрд рублей (около 40 млрд долларов).

Однако было подсчитано, что кроме государственных средств, сами пациенты выкладывают кругленькую сумму за лечение, за лекарства или услуги медперсонала. В итоге получается, что сами граждане почти столько же тратят на лечение, сколько государство выделяет на нужды здравоохранения. Тем самым наша медицина финансируется не хуже, чем в западных странах, однако качество лечения от этого нисколько не улучшается.

В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании», а также обсуждается помещенный на сайте Минздравсоцразвития законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но россиян волнует другой справедливый вопрос: «Почему средняя продолжительность жизни в России в среднем составляет 65 лет, а в той же самой Швеции примерно 80 лет?» Чем отличается система нашего здравоохранения от зарубежного?

Такой вопрос был задан Кристеру Андерсену, который ранее занимал пост регионального министра здравоохранения контина Стокгольм. В настоящее время он является советником комитета здравоохранения Санкт-Петербурга.

Андерсен высказал мнение, что здравоохранение имеет сложную систему взаимоотношений. Задачи и цели, которые ставит медицина во всем мире - одни и те же. Однако эффективной считается та система здравоохранения, в которой денежные средства распределены с наибольшей пользой. Самой главной задачей современной медицины является не допускать попадание больного в больницу, потому что стоимость лечения в стационаре намного больше стоимости амбулаторного лечения.

Количество жителей Стокгольма около двух миллионов. В настоящее время для их обслуживания имеется пять больших клиник. Десять лет назад их количество было равно пятнадцати. Однако со временем было принято решение сократить количество стационаров, но при этом увеличить число поликлиник. За последние несколько лет количество коек было снижено на 50%, настолько же сократили время пребывания в больнице. Зато в несколько раз возросло количество амбулаторных учреждений, сейчас их 200. В этих учреждениях ведут прием 1000 терапевтов и 800 специалистов узкого профиля. После таких изменений качество здравоохранений намного улучшилось.

Сразу за этими словами вспоминаются наши поликлиники, где попасть к терапевту просто подвиг, особенно для трудоспособного населения. В России, прежде чем сокращать число больниц, нужно серьезно поработать над обеспечением должного количества врачей и персонала в поликлиниках.

Конечно, качество получаемой медицинской помощи во многом зависит от врача. Но немаловажным для здоровья пациентом имеет, время, проведенное в очередях. В Швеции, например, врач общей практики работает до одиннадцати вечера по будням, по субботам и воскресеньям принимает дежурный врач. Персонал больницы как государственный, так и частный, но это не имеет большого значения для пациента, потому, что все равно услуги оплачивает государство. Сам пациент выбирает себе врача, в итоге получается конкуренция среди терапевтов, сразу повышается качество обслуживания.

В России, совсем другая система: лечение в стационаре потому, так популярно, потому, что здесь больные получают бесплатные лекарства. А после выписки придется покупать препараты самим. Поэтому многие клиники много дней держат больных в стационаре, чтобы те полностью прошли лечебный курс. Так что в нашей стране денег на здравоохранение тратится, намного больше, а эффекта меньше.

Шведы же получают лекарственные средства, почти полностью оплаченные государством. Об этом сообщила Сюзанна Хаканссон - директор по работе с государственными органами международной биофармацевтической корпорации AstraZeneca Sweden. При этом расходы на медицинские препараты составляют примерно 12,5 % от всех расходов на здравоохранение и чуть более 1% ВВП страны. В Швеции существует специальное агентство (TLV), которое следит за тем, какое лекарство попадет в список жизненно важных лекарственных средств. Именно оно сконтролирует, чтобы в этот список попадали только те препараты, эффективность которых доказана клинически. При обеспечении населения лекарствами из этого списка, не отдается предпочтение каким-то группам (например, инвалидам, ветеранам), все больные получают лекарства одинаково.

Швеция страна с высокими налогами, но медицина здесь бесплатна не только на словах, но и на деле. В стране всего три частные клиники на 30 коек. Все вопросы дорогостоящего лечения решаются в индивидуальном порядке, случаев лечения за границей – единицы. Государство на самом деле заботиться о здоровье своих граждан.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1390



Комментарии