В пятницу вечером европейские фондовые индекс были закрыты в минусах на фоне поступающих новостей о последствиях катастрофы. Курс иены значительно снизился по отношению ко всем мировым валютам. Значительные убытки понесли страховые компании.
Директор департамента по стратегическому анализу компании ФБК Игорь Николаев данную ситуацию охарактеризовал в своем комментарии: «Трагические события, происходящие в Японии, не могут не оказать влияние на весь финансовый мир. Это связано с тем, что Япония – третья в мире по объему экономики. Ситуацию усугубляет еще и то, что кризис никуда не исчез, а рынки находились в подвешенном состоянии. Спекулянты раздули финансовые, сырьевые, и даже продовольственные пузыри. Но спекулянты - люди трусливые. В результате японского происшествия пузыри могут лопнуть. Естественно, все зависит от конечного масштаба бедствия, но он будет проявляться постепенно, в то же время мировой финансовый мир на эту ситуацию отреагирует негативно».
В качестве подтверждения своих негативных предсказаний для развития мировой экономики финансовые эксперты приводят пример о том, что произошло в 1995 г после землетрясения в Кобе (о. Хонсю). Тогда Японский фондовый рынок снизился на 30%, а экономика государства потеряла 100 млрд. долларов. Правительство Японии было вынуждено в срочном порядке занимать деньги для покрытия убытков. Но стоит отметить, что масштабность разрушений в результате землетрясения 1995 года были гораздо меньшими, чем в нынешнем году.
Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в связи с взрывом на АЭС «Фукусима-1», может снизить общую привлекательность атомной энергетики. Сейчас все большую значимость и популярность набирают зеленые технологии, имеются в виду источники электроэнергии, которые не представляют угрозы для окружающей среды. А развитые страны очень заботятся об экологии. Негативное отношение к атомной энергетике, прежде всего, может затронуть интересы России, которая основную ставку в производстве электроэнергии делает именно на эту отрасль.
В свое время Японцы перенесли значительную часть своих заводов в другие страны. На территории страны в основном остались высокотехнологичные производства. В том случае если пострадают эти производства, это приведет к возникновению дефицита на некоторые товары по всему миру, включая автомобили и технику. Эксперты пока не могут предоставить точную оценку масштаба экономических последствий землетрясения. В данной ситуации мнения экспертов разделились на оптимистические, которые утверждают, что Япония довольно быстро оправится от катастрофы и пессимистические, которые предрекают новую волну мирового экономического кризиса. Кто прав покажет время.