Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть мамки видео

Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Япония, жизнь идет обычным чередом

Япония, жизнь идет обычным чередомВопреки паникерским утверждениям многих российских и иностранных СМИ жизнь в Токио и после катаклизма 11 марта, который японцы уже окрестили «Великим восточнояпонским землетрясением» (Хигаси Нихон дайсинсай), идет обычным чередом. Токийцы заняты своими делами и не знают, что «Япония заражена» (подразумевается – вся), что «японцы бегут от радиации» (подразумевается – все) и что вообще «ситуация в Японии ухудшается с каждым часом» (подразумевается – во всей). Это лишь некоторые заголовки, попавшие мне на глаза в Интернете.

Что изменилось? Ощущается нехватка бензина, за которым выстраиваются длинные очереди. Горючее срочно отправляют в зону бедствия, где оно нужнее, и в первую очередь заправляют спецтранспорт. Нет-нет, не местные «членовозы», а пожарный, аварийный и машины скорой помощи. Проблему горючего каким-то образом решили компании такси, в которые было не сесть только первые сутки. Бензин предсказуемо подорожал, но несильно, услуги такси – нет. Те же, кто, подобно пишущему эти строки, ездит общественным транспортом, испытывали неудобства лишь в первые сутки – двое, когда была остановлена большая часть городских электричек и поездов метро. Потом движение наладилось – правда, не по всем направлениям и не в полном объеме. В Токио и его окрестностях много параллельных линий, зачастую принадлежащих разным компаниям. Сейчас часть из них стоит, часть работает, причем большинство по расписанию. Как уж они между собой договорились, не ведаю.

Почему стоят поезда? Нет, путевое хозяйство и вагоны не получили повреждений, что было установлено в результате их тщательной проверки. Дело в экономии электроэнергии. В результате землетрясения и цунами выбыли из строя АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», относившиеся к числу важнейших источников энергии для префектур в центре острова Хонсю, включая столицу. Чтобы предотвратить энергетический коллапс из-за перегрузки сетей, правительство сразу же обратилось к населению с призывом экономить электричество и не жечь его зря. Каждый, кто сколько может.


В Токио еще довольно зябко, но мы с женой отключили дома все обогреватели, которые «жрут» много энергии. Крупные компании остановили некоторые заводы. Временно закрылись большие универмаги. Фирмы стали выгонять «заработавшихся» клерков из офисов с окончанием рабочего дня, а это сейчас примерно совпадает с окончанием дня светового. В итоге главная энергетическая компания региона пока обходится без массовых отключений электричества, с которыми местные жители уже успели примириться. Ибо для общего блага.

Из магазинов сразу пропал странный набор товаров: питьевая вода, хлеб и туалетная бумага. Особенное удивление вызывает исчезновение хлеба: японцы, конечно, едят его, но не так много. Сейчас он снова появился во многих магазинах, включая специализированные, а также крупные универсамы, где есть свои мини-пекарни. СМИ с радостью сообщили, что на полную мощность заработали ближайшие комбинаты по производству туалетной бумаги. А воду вполне могут заменить различные холодные чаи, которые даже лучше утоляют жажду.

Дефицита алкогольных напитков нет. Напуганные вестями о радиации токийцы расхватали лекарства, содержащие йод. Да так основательно, что министерству здравоохранения пришлось специально предупредить население об опасности принимать внутрь то, что надлежит использовать другим способом. Лучше уж пить красное вино – добавлю от себя.

В остальном город живет привычной жизнью. Панического бегства из столицы лично я не заметил. Меньше машин, больше велосипедов. У студентов и школьников каникулы. Скоро зацветет сакура.

Автор Василий Молодяков, доктор политических наук, японовед
По материалам http://www.vz.ru
Задорнов: мы не держава, а одна большая скважина
Настольные игры – это увлекательно и полезно
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть онлайн бесплатно

    Онлайн видео бесплатно