Новости СМИ2

После 20 лет независимости Украины почти 50% ее населения являются сторонниками союза с Россией

После 20 лет независимости Украины почти 50% ее населения являются сторонниками союза с Россией

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



В течение марта 2011 года на Украине было проведено несколько социологических исследований, результаты которых показали, что на Украине с каждым годом растет число сторонников создания нового союза с Россией. Эти данные тревожат украинских политиков, которые в указанных социологами цифрах видят опасность для «незалежности». Необходимо отметить, что, несмотря на готовность украинцев поддержать интеграцию двух государств, прорыва в отношениях Москвы и Киева так и не произошло.

В этом году на Украине будут праздновать 20-летие независимости и планы на проведение торжества составлены грандиозные. По стране уже расставлены рекламные щиты, с которых президент Виктор Янукович напоминает украинцам о предстоящих торжествах. Как стало известно, 24 августа на центральной улице Украины пройдет военный парад.


Но все же последние данные социологов, несомненно, должны были насторожить государственных чиновников, которые продолжают призывать к укреплению самостийности. Проведение целого ряда исследований, итоговые результаты которых были опубликованы в марте, демонстрируют, что рядовые украинцы не особо дорожат независимостью. Более того, данные опросы указывают на то, что среди украинцев гораздо большую популярность приобретает возможность воссоединения с Россией.

По данным, которые в результате опросов получили социологи компании Research and Branding Group с центральным офисом в Донецке, сегодня 47% жителей Украины в случае проведения референдума отдали бы голоса за сохранение СССР.

Свои исследования проводил и международный институт социологии Киева. Как сообщили представители института, за последний год число выступающих за объединение России и Украины в одно государство среди населения выросло с 16% до 19%. Еще 67% опрошенных граждан высказались за полное открытие границ и ликвидацию таможен между двумя государствами.

Социологическая компания «Рейтинг», представляющая Львов, признала, что на сегодняшний день возможность потери независимости на Украине волнует лишь 9% респондентов - гораздо больше людей волнует рост цен, инфляция и безработица.

Тарас Черновол, депутат Верховной Рады и бывший глава избирательного штаба Януковича, называет результаты, предоставленные социологами, крайне тревожными. В частности, сложившуюся ситуацию он прокомментировал следующим образом: «Это ужасно. Это крайне негативный результат – разочарование в собственной независимости, в своем государстве… Это очень опасно. Сторонники союза с Россией – это люди, полностью отвергающие существование независимой страны».

Совершенно другой точки зрения придерживается известный одесский политолог Александр Васильев. «Подобные настроения крайне опасны для украинской политической элиты, которая с развалом СССР сделала себе высокое положение в обществе, а для рядовых жителей страны сегодняшние настроения не просто не представляют опасности, а совсем наоборот. Это связано с тем, что периоды расцвета Украины приходятся на время существования СССР, а период развала – на независимость»,– утверждает эксперт.

Семен Уралов, политолог с многолетним опытом, объясняет рост настроений простых украинцев в пользу объединения с Россией следующим образом: «На протяжении 20 лет населению постоянно насаждали то обманки в виде европейской интеграции, то ужастики о войне в Чечне и т.д. Очевидно, что, начиная с 2004 года, основное внимание было сосредоточено на политической борьбе между «оранжевыми» и «бело-голубыми». Теперь, когда народ насытился евромифами Ющенко в паре с Тимошенко, и его уже мутит от донецких прагматиков, на передовые позиции выходит здравый смысл. Украинский политический бомонд обосновывал свое право на существование иногда обманом, а иногда и мифическими угрозами. Но необходимо признать, что 20 лет это достаточно большой срок, управлять с помощью обмана можно долго, но не бесконечно. И именно на это указывают данные соцопросов. Украинский народ теперь намного умнее и понятливее, чем о нем думает его элита», – подчеркнул Уралов.

Однако, несмотря на всеобщее настроение и смену власти на Украине, так долго ожидавшегося прорыва в отношениях с Россией в течение последнего года не произошло. Единственным фактом, указывающим на сближение двух стран, стали «Харьковские соглашения» по Черноморскому флоту. Социолог Евгений Копатько указывает: «После Харьковских соглашений продолжения не последовало. Фон отношений изменился, конечно же, изменился, но продолжения нет».

Григорий Трофимчук, эксперт Центра моделирования стратегического развития России, считает, что отношения между Москвой и Киевом «буксуют» по вине первой. По мнению политолога, Россия могла бы значительно активнее завлекать Украину в собственную орбиту, предоставляя новые и обоснованные скидки на газ и проводить рекламные кампании, направленные на интеграцию в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. «Необходимо оклеить своими плакатами всю территорию Украины, как НАТО оклеивает», - подчеркнул Трофимчук.

Утверждения Трофимчука о необходимости проведения рекламной кампании, по мнению его коллеги из филиала Института стран СНГ в Украине Владимира Корнилова, пустая трата денег. Он напомнил, что социологические опросы, которые проводились не только в марте 2011 года, но и в течение предыдущих лет, фиксировали рост положительного отношения украинцев в плане интеграционных процессов с Россией. «Неужели кого-то еще в чем-то необходимо убеждать? Вопрос в политической элите, а не в рядовых гражданах Украины», – утверждает Корнилов.

Аналогичная точка зрения и у российского политолога Евгения Минченко. По его словам, под политической элитой Украины необходимо воспринимать не президента Януковича или премьер-министра Николая Азарова, а олигархов, которые имеют колоссальное влияние на нынешних киевских чиновников.

Евгений Минченко подчеркнул: «В Украине главную роль играет крупный бизнес. Необходимо не Азарова агитировать, а проводить объяснительную работу с представителями украинского бизнеса, в чем их выгода. Ведь довольно часто в России можно услышать: главное договориться с представителями украинских властей, а там уже пусть они сами подготовят общественное мнение. Это совершенно неправильно».

То, что судьба возможного российско-украинского союза полностью зависит от олигархов, не отрицают и сами чиновники в Киеве.

Дмитрий Выдрин, заместитель секретаря Совета Безопасности Украины, данную ситуацию прокомментировал так, как видят ее политические лидеры Украины: «Можно предположить, что существующее общественное мнение, несомненно, будет все более положительно относиться к России. Современное экспертно-журналистское сообщество, очевидно, сохранит в основном крайне негативное отношение к возможному сближению с Россией. В этом случае очень многое будет находиться в зависимости от того, как к этому отнесутся олигархи. Если украинские финансовые правители увидят в возможном сближении с Россией настоящий экономический интерес и при наличии минимальных рисков, то последует незамедлительное сближение двух государств. Включая совместно созданные организационные формы: военно-техническое сотрудничество, ЕЭП, таможенный союз, единый культурно-гуманитарный союз и т.д. и т.п. Но, если же украинские миллионеры почувствуют непосредственную угрозу для своих интересов от возможного сближения, то Украина и далее будет дистанцироваться от России и придерживаться западного ориентира».

Тарас Черновол считает, что на данный момент бизнес-группировки, входящие в окружение Януковича, видят в сближении с Россией потенциальную угрозу. «Представители «донецких» боятся России, они знают ее немножко другой, они прекрасно знают Путина, знают, как действуют российские бизнесмены, которые сначала направляют бригаду, которая проводит отстрел среднего менеджмента, а потом приезжают настоящие боссы, чтобы договориться про поглощение без внесения особых компенсаций. Галичане по-своему боятся русских. Они их помнят изображенными на старых карикатурах УПА: ужасных, пьяных москалей, у которых выбиты зубы и бутылка водки в руках».


Купить недвижимость в Болгарии недорого можно в различных районах страны: на морском побережье или вблизи горнолыжных курортов или втихом красивом городке. Такая недвижимость, в основном, это уютные дома в 5 этажей на 15 квартир с отличным видом благодаря широким балконам и большим окнам. Более подробную информацию можно узнать на сайте arbgr.com.
Ну, очень дорого досталось Ингушетии медицинское оборудование
Здоровый сон и отсутствие стрессов – и похудение обеспечено!
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.