"Переварят" ли радиоактивную воду "Фукусимы" доставленная техника из России и мировой океан?

"Переварят" ли радиоактивную воду "Фукусимы" доставленная техника из России и мировой океан?

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Почти на протяжении месяца весь мир не отрывается от новостей, которые идут из Японии. Страшные события - землетрясения и цунами, которые происходили на северо-востоке Японии, перекрыли с лихвой их последствия - катастрофа, произошедшая на атомной электростанции "Фукусима".

Выведены из строя системы охлаждения реакторов, что в итоге привело к их перегреву и многократному быстрому разрушению. Следствие этого - выброс сначала умеренных, затем критических и катастрофических к началу апреля смертельных доз радиации в окружающую среду. Радиация распространяется уже не только на Японию.


В Европейском комитете специалисты по радиационному риску (ECRR) изучили в начале апреля все имеющиеся сводки, касающиеся течения катастрофы в Японии, мало сказать - прослезились, когда подсчитали последствия. По данным прежнего прогноза, от непосредственного воздействия радиации погибших в 120 тысяч человек пришлось увеличить до 420 тысяч, учитывая последние события. Именно столько проживающих вокруг "Фукусимы" в 200(!)-километровой зоне получат, гарантированно, раковые опухоли.

"Никаких сомнений нет в том, что радиация будет распространяться не только по территории Японии, но и по другим странам, поэтому скорее всего цифра вырастет. Риск есть и в других заболеваниях, прежде всего у детей, рожденных в этом году, и беременных женщин. При этом видно, какую огромную опасность несет всего лишь одна АЭС" ,- приводится комментарий Владимира Сливяка, сопредседателя группы "Экозащита!", на прогноз ECRR в еженедельном издании "Собеседник".

К слову, в комитете ECRR настаивают на необходимость привлечения тех должностных лиц к серьезной ответственности, которые как минимум принижали или замалчивали о последствиях произошедшей катастрофы (а некоторые и спустя месяц продолжают эту линию). Граждане, ими успокоенные, перестали волноваться и уже думают не о том, как бы им подальше от роковой АЭС перебраться, а, наоборот, не вернуться ли обратно в свои жилища.

По сообщению той же "Экозащиты", между тем, ситуация, которая сложилась 7 апреля на "Фукусуме" - где уже стержни реакторов плавятся - немедленно требует расширения "зоны отчуждения" до ста километров как минимум, что позволит с большей вероятностью хотя бы в теории говорить, что количество жертв "Фукусимы" с онкологическими заболеваниями не превысит полмиллиона человек.

Подобных распоряжений пока из официальных лиц Японии никто не отдавал. Зато специалисты ТЕРСО (управляющая компания, эксплуатирующая "Фукусиму") руководствуются и следуют своеобразным инструкциям.

На днях ими было принято решение сбросить в Тихий океан 12 тыс. тонн радиоактивной воды (вода, которая прошла через аварийный реактор и "заразилась" от атомного топлива), чтобы освободить место для новой, более "зараженной" воды. Решение возникло вынужденно, когда образовалась прореха во втором реакторе.

При этом, если верить Рафаэлю Эрутюняну, который является первым заместителем директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики, то страхи о смертельной опасности пока что преувеличены. "Уровни радиации там такие, согласно нашим расчетам, что эту воду можно пить. Вы не получите никаких доз радиации больше, чем доза от природного облучения. И та вода, которую они собираются выбрасывать, не несет никакой опасности", - рассказал специалист в интервью "Комсомольской правде".

Но есть противоречащие данные, которые приводят на радио "Голос России": "С каждым днем появляется все более новая информация об обнаружении радиоактивных веществ в питьевой и морской воде, в продуктах питания и в воздухе в ряде районов Японии. Обнаружено, что содержание йода-131 в воде, которая вытекает из "Фукусимы" в океан, выше нормы в 7,5 млн раз. У берегов Японии в добытой рыбе уже обнаружили радиоактивный цезий". Так же в других источниках имеются данные об обнаружении в почве, в грунтовых водах и даже в некоторых видах сельхозпродуков радиоактивных элементов.

Тем временем, Европейский комитет по радиационному риску настоял на внимательном изучении реакторов "Фукусимы" на обнаружение новых протечек специалистами компании ТЕРСО - "перебдеть" в этом случае лучше, так как наряду с непроверенными данными в других государствах в прибрежных водах (США, Канада и даже Германия, но по официальным данным МЧС России - радиационный фон на Дальнем Востоке России все-таки в пределах нормы - KM.ru) уже наблюдается повышение радиоактивного воздействия. По заверениям генерального секретаря японского кабинета министров, и без советов со стороны специалисты компании ТЕРСО весьма озабочены проблемой. Хотя больше всего специалистов на данный момент волнует, как обезопасить воду из реакторов максимально, ведь заражение воды проходит чуть ли не в геометрической прогрессии - литр к литру.

Спасает пока российский Росатом, который предоставил японцам мобильную станцию для очистки воды. На сколько этого ресурса хватит, пока не известно.

Сегодня мир смотрит с тревогой на борьбу Японии с АЭС. Если отвлечься и посмотреть на наш атомный актив, то местами он может гражданам России обещать вторую "Фукусиму".

Оказание помощи в качественном и, в то же время, экономном квартирном и офисном переезде - europereezd.ru. При обращении поможем избежать дополнительных переживаний и трудностей при переезде в короткий срок. Предоставляем коробки для переезда, для сохранности и упаковки различных предметов при транспортировке.
Первый реактор «Фукусимы-1» может взорваться
Химикаты, которые добавляют в повседневные продукты
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.