7 апреля 2011

Печальные прогнозы о будущем сборной России по футболу

Категория: Спорт

Печальные прогнозы о будущем сборной России по футболу


Спортивные эксперты и аналитики уверены в том, что если главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат не попробует ввести в команду по настоящему «свежую кровь», то все может закончиться настоящим фиаско. После двух откровенно слабых матчей нашей футбольной сборной против откровенно слабых команд Армении (0:0) и Катара (1:1), игроки команды и ее тренер Дик Адвокат подверглись нещадной критике и со стороны специалистов, и со стороны болельщиков. И критиков вполне можно понять.

Учитывая то, что уже 4 июня сборная России проведет матч отборочного турнира Evro-2012 против той же команды Армении, у Дика Адвоката осталось менее двух месяцев для принятия решительных мер по улучшению игры своей команды.

Конечно, после июньского матча со сборной Армении у нашей команды будет трехмесячный перерыв. Этого времени будет вполне достаточно для реформирования сборной, но в случае потери очков в игре с армянами побед над сборными Македонии и Ирландии может оказаться не достаточно для достижения конечного положительного результата. Напомним, что 2 сентября сборная России на своем поле встретиться со сборной Македонии, а 6 сентября на своем же поле примет сборную Ирландии.

После провальных визитов российской сборной в Армению и Катар, эксперты и болельщики обвиняют игроков в отсутствии патриотизма, безволии и нежелании демонстрировать высокий уровень игры в матчах за сборную. Очевидно, что в последние годы российские футболисты приезжают на тренировочные сборы как в «клуб по интересам». В этих сборах они не пытаются повысить мастерство, а просто встречаются с коллегами и друзьями из других клубов. Позже выйдя на поле, они проводят очередной безликий матч и разъезжаются по своим командам и результат которого они добились в матче, их совершенно не интересует.

Но в своих клубах, это совершенно другие игроки. Их игра нравится болельщикам, об игре Юрия Жиркова в составе «Челси» эксперты пишут только положительные отзывы. Смотреть на то, как выкладывается на поле Андрей Аршавин в составе «Арсенала», это одно удовольствие для футбольных гурманов. Так в чем же причина настолько очевидного отношения к играм за клуб и за национальную сборную? Возможно, нашим футболистам не хватает на поле партнеров по клубам, с которыми они понимают друг друга с полуслова? Или все же слабая игра за сборную, это показатель полного отсутствия мотивации?

Но, несмотря на различные предположения по отношению игроков к играм за сборную, масса вопросов есть и главному тренеру Дику Адвокату. Первый из этих вопросов относится к пристрастию тренера к игре одним составом. Для того чтобы заранее узнать кто выйдет на поле в составе нашей сборной нет необходимости делать предположения, достаточно посмотреть на состав который заявлялся на предыдущие игры. На каждый матч выходят одни и те же люди. Но почему тренер не учитывает того факта, что сборная в ее нынешнем составе довольно возрастная. В 2012 году тому же Аршавину или Широкову исполнится 31 год, Сергею Игнашевичу 33 года.

На сегодняшний день даже заядлые оптимисты признают, что невыразительная игра сборной России с командами Армении и Катара очень остро обнажила все существующие проблемы. Это и совершенно не интересная игра, и предсказуемость игрового состава и действий на футбольном поле, и какая-то всеобщая вялость. Новые игроки, если и появляются на поле, то лишь для того, чтобы отыграть 15 минут в заурядном товарищеском матче. А Дик Адвокат продолжает утверждать, что все нормально и под его контролем. Естественно, что показанные результаты заставляют болельщиков, мягко говоря, сомневаться в искренности слов известного специалиста. В большей части удручает то, что наша сборная очень мало забивает в проведенных в последнее время играх. Три поединка и всего три мяча. Для форвардов экстра-класса, которые играют за сборную, это даже не показатель, а насмешка. Может пора Адвокату присмотреться к нападающим, которые в нынешнем сезоне показывают по-настоящему яркую игру и уйти от стереотипов. Один из тех, кто остается без внимания тренерского штаба - Дмитрий Булыкин. В минувшие выходные Дмитрий в матче 29-го тура голландского чемпионата забил за свой клуб «Ден Хааг» очередной 18-й гол на этот раз в ворота «Утрехта», и клуб Дмитрия победил со счетом 3:2. На данный момент Дмитрий делит первое место в списке бомбардиров чемпионата с футболистом клуба «НЕК» Бьорном Влеминксом. Но Дика Адвоката голевые успехи Дмитрия Булыкина не интересуют.

Что же необходимо изменить в игре нашей команды? Неужели Дику Адвокату, чтобы добиться реального прогресса, необходимо поменять состав сборной России? Свое мнение по этому вопросу высказали бывшие игроки сборной России и эксперты.

Александр Бубнов, футбольный обозреватель, а в прошлом защитник сборной России и клубов «Динамо» и «Спартак».
Тот футбол, который сегодня демонстрирует сборная России в ее нынешнем составе – это даже не позор. За время руководства командой Сергеем Фурсенко и Диком Адвокатом, она превратилась в сборище миллионеров, которому совершенно не стыдно, что они слабее Армении, Ирана или Катара. При этом они совершенно искренне не понимают, в чем причина настолько резкой критики в прессе, обижаются на своих болельщиков, на нас уже бывших футболистов. Думаю, что если на протяжении ближайшего времени Дик Адвокат не проведет полноценную смену поколения, то в ближайшие лет на пять, а возможно и больше, сборная России потеряет место даже среди середняков европейского футбола. У меня вызывают смех жалобы голландца на то, что ему больше неким усилить команду. В большей части это проявление трусости перед возможным риском.

После игры с Арменией стало очевидным, что пришло время вносить кардинальные изменения в состав. Многие ожидали увидеть на поле во время матча с Катаром новые лица, но, увы, состав совершенно не изменился. Очевидно, у тренера не хватило ни житейской мудрости, ни смелости, чтобы достойно ответить оппонентам, которые продолжают требовать появления в составе сборной новых игроков. Но в тоже время есть и другая сторона этой проблемы. Новые игроки не сыграны, и показать достойный результат уже в первых играх они естественно, но смогу. Но именно для этого и существуют товарищеские встречи, в которых предоставляется возможность наиграть новые связки и дать возможность новым игрокам почувствовать плечо партеров по команде. Возвращаясь к поединку с Катаром, необходимо отметить, что обновленный состав команды, который вышел на игру во втором тайме показал себя с очень положительной стороны. Игра выровнялась и Роману Павлюченку, который, кстати, по мнению Дика Адвоката не является основным игроком сборной, не хватило чуточку везения, чтобы забить гол и в итоге вырвать победу.

На сегодняшний день в России подрастает талантливая молодежь, которая уже стучится в дверь сборной и тренеру пора обратить на них внимание. В качестве подсказки для главного тренера сборной приведу имена игроков, которые доказали, что не смотря на свою молодость их игра отвечает самым высоким требованиям. Ионов из «Зенита», братья Комбаровы, Дзюба, Макеев, Паршивлюк, из «Спартака», Щенников из ЦСКА, Гатагов и Бурлак из «Локомотива», Кокорин из «Динамо» Москва, Гошоков из Нальчика – это далеко не весь список талантливых молодых игроков, которые способны заиграть на высоком уровне и за сборную страны.

Анзор Кавазашвили, бывший игрок сборной СССР.
Российский футбол на данный момент переживает отнюдь не лучшие времена. Нет, наша сборная продолжает лидировать в своей группе. Но, все понимают, что играем мы за счет старого багажа, который оставил Гус Хиддинк. Но, с каждым матчем, всё-то хорошее и значительное, что было в игре сборной России при Хиддинке, постепенно исчезает. А нового и уж тем более неординарного ничего нет. Ни качественной игры, ни сильных игроков. Адвокат это прекрасно понимает, а потому и жалуется на всех подряд. Он понимает, что без притока свежей крови, национальную команду не реанимировать. Очевидно, что он просто не знает, где ему брать эту самую свежую кровь.

Удивительный факт - в мои времена хорошие футболисты появлялись десятками. А где мы играли? Наши площадки это асфальт и лысые, вытоптанные пустыри, но мы играли, мы стремились к новым вершинам. Сейчас же практически в каждом дворе построены удобные коробки с качественным покрытием. Так почему нет новых Стрельцовых, Ворониных, Нетто, Ивановых, Численко? Возможно, пришло время что-то изменить в работе детских школ футбола. Да и вообще необходимо полностью реформировать всю существующую систему подготовки. Тогда очевидно у тренеров сборной не будет причин, чтобы жаловаться на отсутствие качественного, полноценного и боеспособного резерва.


Компания "SmartJet" предлагает аренду самолета для частных лиц и компаний. Вы сами назначите время вылета и направления полета. Уровень безопасности самолетов соответствует всем мировым стандартам. Более подробную информацию можно узнать на сайте smartjet.ru.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3253



Комментарии