17 мая 2011

Пожар в столице: «Люди просили о помощи, высовываясь в окна и стоя на балконах»

Категория: Новости

Пожар в столице: «Люди просили о помощи, высовываясь в окна и стоя на балконах»

Сегодня в столице России во время пожара погибли семь человек.

СМИ сообщают, что сегодня утром, в 05:54 в расселяемом доме номер пять, корпус семь, по Большому Афанасьевскому переулку случился сильный пожар. Очаг возгорания находился на цокольном этаже трехэтажного здания. Несмотря на то, что дом являлся расселяемым, и легально зарегистрированных жильцов там не было, однако пожарными было эвакуировано из горящего здания более двадцать человек.

Пожар получил оценку сложности в три балла по пятибалльной шкале. При тушении огня были использованы примерно пятнадцать пожарных команд и несколько машин «скорой помощи». Для полного устранения огня понадобилось не меньше часа времени.

Представители МЧС сообщили прессе, что ситуацию с эвакуацией затрудняло полное задымление помещений, люди кричали и звали на помощь, высовываясь в окна и стоя на балконах. Начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев сообщил, что когда производили тушение огня, то пожарными были обнаружены четверо погибших. В дальнейшем, производя разбор завалов, смогли обнаружить еще три жертвы. Также, из-за пожара получили ожоги еще несколько человек, среди них были дети трех и шести лет.

Бобылев добавил, что ранее, несколько месяцев назад, дом, в котором произошло возгорание проверялся пожарными. После проверки управляющую компанию оштрафовали за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что видимо в расселенном здании поселились семьи гастарбайтеров с детьми. Стало известно, что на верхних этажах жили три семьи, а на цокольном этаже размещались мигранты из стран СНГ.

Сейчас на месте пожара работают специалисты, которые пытаются установить причину возгорания. Согласно основным версиям пожар случился в результате неосторожного обращения с электрооборудованием или открытым огнем.

В результате данного происшествия уже завели уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Об этом стало известно от представителя ГСУ СК РФ по Москве Виктории Цыпленковой.

Примерно такой же инцидент случился в Москве ранее в начале года. Тогда в результате пожара в одном из расселенных домов на Гончарной набережной сгорели пятеро бомжей. Их тела обнаружили позже в подвале выгоревшего дома.

Примерно два года назад также произошел крупный пожар на юго-востоке столицы. Тогда в огне погибли семеро рабочих. В январе 2009 года, загорелся строящийся дом на улице Привольная в столичном районе Жулебино. Тогда в результате происшествия в подземных двухуровневых гаражах умерли от пожара семь граждан Таджикистана. Следствие обнаружило тогда в ходе уголовного разбирательства, что боксы под землей использовались нелегальными мигрантами, как своего рода в качестве общежитие.

Власти Москвы все чаще в ходе различных операций обнаруживают целые подземные городки, в которых проживают гастарбайтеры. Например, в апреле этого года сотрудниками столичного управления Федеральной миграционной службы были найдены несколько незаконных общежитий, в которых находились со своими семьями сотни граждан Таджикистана. В поселениях подобного типа, приезжие, как правило не соблюдают никаких правил безопасности и живут в зданиях, которые абсолютно непригодны для жилья.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2152



Комментарии