Online video hd

Смотреть русское видео

Официальный сайт avufa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


26 мая 2011

Вместо электрического столба - произведение искусства

Категория: Наука и технологии

Вместо электрического столба - произведение искусства


Внешний вид электрических столбов принципиально не менялся с 1920-х годов. Но вскоре металлические конструкции могут приобрести новые, непривычные формы.

Эти огромные рукотворные сооружения уже давно стали частью ландшафтов. Но могут ли они быть чем художественным и прекрасным?


По словам корреспондентки Би-Би-Си Меган Лейн, Британия стала последней страной, которая запустила соревнования на новый дизайн для электрических столбов. Их проводят с практических и эстетических соображений.

Столбы будут необходимы для развития новых линий электропередач, независимо от способа добычи электроэнергии - с помощью ветра, воды или ядерной энергетики. Поскольку прокладывать кабели под землей - дороже, к тому же нужно перекопать большие участки земли.

Поэтическое наследие

Кое-кто видит красоту уже в тех столбах, которые являются ныне - фотографы и мастера, которые налаживают работу линий электропередач, оценили геометрическую структуру решеток, которые формируют столбы. Вдохновение в серых великанах, что шагают сквозь пейзажи, находили также поэты.

Образ электростолба был на столько популярным в 1930-х годах, что целая поэтическая школа взяла себе его имя (в английском языке для обозначения эклектичного столба есть отдельное слово - pylon).

А еще конструкции увековечили в кино - в частности, розовый электростолб в фильме "Среди великанов", в котором художники Рэйчел Грифитс и Пит Постлетвейт встретили любовь среди высоковольтных линий электропередач.

Марш "гуманоидов"

В 2008 году подобные соревнования провела Исландская энергетическая компания Landsnet. Высокие оценки получили человекообразные проекты электростолбов, которые разработала команда архитекторов из Массачусеттса Choi + Shine. Теперь изучают возможность воплощения этого дизайна.

"Особый интерес для нас представляет смягчения визуального воздействия. Мы также заинтересованы в отдельных башнях для местностей, которые привлекают повышенное внимание людей, в виде фигур мужчины и женщины", - говорит Тордур Гудмундссон, генеральный директор Landsnet.

Хотя материалы и способ установления таких необычных башен-гуманоидов стандартные, есть одно принципиальное отличие от обычных столбов - они белого, а не металлически-серого цвета.Таким образом, они не сольются с ландшафтом, а наоборот создадут контраст.

По мнению разработчиков, эти электробашни могут прекрасно смотреться на фоне темных вулканических скал и серого неба Исландии. Они также могут привлекать туристов.

"Мы взяли то, что было бельмом в глазу, и превратили его в нечто прекрасное", - говорит Томас Шайн, соразработчик нового дизайна электрических столбов.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1330
Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно