28 мая 2011

У кого долгов больше - у Барсы или Манчестера?

Категория: Спорт

У кого долгов больше - у Барсы или Манчестера?


Финал Лиги Чемпионов подтверждает печальную тенденцию. Оба кандидата на престижный европейский трофей - "Манчестер Юнайтед" и "Барселона" - по уши в долгах. Но у кого гора больше?

Если бы так называемое правило "financial fairplay" УЕФА начало действовать уже в этом году финала Лиги Чемпионов в нынешнем виде могло не быть. Ведь футбольные клубы с 2018 года должны работать без долгов. На сегодня же и "Манчестер Юнайтед", и "Барса" принадлежат к топ-должникам Европы. Но у кого из них долговые обязательства больше? Финансы каталонского и североанглийского клубов сравнил сайт "Wirtschaftsblatt".

Семейное предприятие Glazer из США приобрело в 2005 известный клуб Европы и мира, одновременно переписав на "Манчестер Юнайтед" долги, возникшие вследствие трансакции. Сегодня долговые обязательства клуба оцениваются в 600 миллионов евро. Несмотря на увеличение цены билетов на стадион и некоторую сдержанность в приобретении новых игроков, финансовое пространство английского серийного победителя является крайне ограниченным. От финансового краха его по существу спасают только перманентные спортивные успехи. Тренер Алекс Фергюсон пообещал пока не уходить на пенсию (по слухам - потому что боится надоедать дома своей жене).

Заложники собственных долгов

И все же "Юнайтед" не зависит от капризов одного олигарха, как "Манчестер Сити", который живет за счет миллионов Шейха Зайеда аль Нахьяна. Зарплаты персонала "ситизенов" ежегодно на 15 миллионов превышает оборот клуба. Одновременно "Юнайтед", среди прочего благодаря растущим поступлениям от брендовых товаров, достиг рекордного оборота в почти полмиллиарда евро.

"Барселона" также делает ставку на рост оборота, однако вместе с тем увеличивается и долговая гора. Когда Сандро Роселл стал президентом в прошлом году, он зафиксировал в бухгалтерской документации долги объемом 440 миллионов евро. Неудивительно, что игроки "Барсы" со следующего сезона должны отказаться от отсутствия рекламы на футболках. За это спонсор - Qatar Foundation - платит 30 миллионов евро в год.

Но и у "Барсы" нет и не будет владельца-олигарха. Каталонский чемпион Испании принадлежит членам клуба, а они следят за соблюдением лозунга "Больше, чем клуб".

"Манчестер" в любом случае победитель Лиги Чемпионов

Ну а теперь о победителе Лиги Чемпионов. Хотя решающий матч еще не сыгран (он состоится 28 мая на стадионе Уэмбли в Лондоне), один победитель уже определился. Это "Манчестер Юнайтед". Независимо от исхода встречи, ни один клуб уже не заработает в этом году больше на участии в королевском соревновании, чем британцы. Об этом свидетельствуют результаты подсчетов аудиторской и консалтинговой компании Deloitte, сделанных эксклюзивно для газеты Handelsblatt.

Новый английский мастер даже в случае поражения получит от УЕФА, по этим оценкам, примерно 57,4 миллионов евро, тогда как ФК "Барселона" в случае его победы "всего" 52,9 миллиона. Как победитель "Манчестер" получил бы даже 60,4 миллионов евро, "Барселона" же, проиграв, собрала бы в нынешней Лиге Чемпионов урожай в 49,5 миллиона.

Кстати, полуфиналист королевского соревнования "Шальке 04" получил от участия в нем 41,1 миллиона евро и, таким образом, опередил мадридский "Реал" (39,1 миллиона). Дополнительные доходы в виде продажи билетов и спонсорских премий здесь не учтены.

Компания «Новгородец» предлагает деревянные блок контейнеры. Они применяются у строителей или как хозблоки для хранения инструментов и материалов, а также и для обустройства временных офисов. Более подробную информацию можно узнать на сайте novgorodets.ru.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3267



Комментарии